Как готовить глухаря

Глухарь – желанная добыча для каждого охотника. Темное мясо птицы достаточно плотное, но вкусное и нежное. Птица имеет специфичный вкус, если ее добыли весной, так как она питалась только почками хвои и ольхой, редко выкапывая клюкву из-под снега. Осенний глухарь более жирный, сочный и ароматный.

Вам понадобится

  • Рецепт №1:
  • - глухарь - 1 шт;
  • - гречка - 200 г;
  • - печень - 100 г;
  • - лимон -1 шт;
  • - сало свиное соленое или бекон - 100 г;
  • - вода;
  • - чеснок -3 зубчика;
  • - морковь - 1 шт;
  • - специи;
  • - зеленое яблоко -1 шт;
  • - репчатый лук.
  • Рецепт №2:
  • - морковь - 4 шт;
  • - глухарь - 1 шт;
  • - масло растительное;
  • - грибы свежие (лисички, шампиньоны, белые) - 200 г;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - чернослив - 100 г;
  • - курага - 100 г;
  • - специи.
  • Инвентарь:
  • - пакет для запекания;
  • - кастрюля;
  • - противень;
  • - сито;
  • - сковорода;
  • - терка;
  • - нож;
  • - игла;
  • - нить;
  • - разделочная доска.
1.

Рецепт №1.

Сделайте маринад для глухаря. В кастрюлю налейте литр воды и выдавите сок одного лимона. Добавьте специи и мелко порезанный лук. Положите внутрь тушку птицы и оставьте на сутки в холодильнике.

2.

Сварите гречневую кашу на воде. Печень обжарьте на сковороде и протрите через сито до однородной консистенции. Натрите яблоко. Смешайте все компоненты с крупой.

3.

Достаньте глухаря и сделайте прорези ножом. Морковь, 1/3 часть сала, чеснок нарежьте брусками. Нашпигуйте мясо.

4.

Разверните тушку таким образом, чтобы вы могли ее начинить. Пложите внутрь кашу, зашейте отверстие и дайте постоять 30 минут.

5.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Порежьте сало тонкими полосками, обмотайте ими глухаря и положите в пакет для запекания. Выдерживайте тушку около часа, затем достаньте, раскройте пакет и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо зарумянилось. Подавайте с овощами и ягодным соусом.

Сало можно заменить беконом. Не бойтесь повышать температуру духовки, когда будете готовить глухаря, в пакете мясо не высохнет, получится сочным и вкусным.

6.

Рецепт №2.

Порежьте глухаря на кусочки, не обязательно отделять мясо от костей. Приготовить глухаря по этому рецепту можно путем тушения. Замаринуйте птицу в воде с добавлением лимонного сока на сутки.

7.

Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте мясо до золотистой корочки, снимите с огня. Переложите глухаря в кастрюлю и залейте водой, тушите на медленном огне 20 минут.

8.

Натрите морковь и добавьте к мясу. Отдельно обжарьте грибы с порезанным кубиками луком и тертым чесноком. Добавьте к мясу вместе с черносливом, курагой и специями, посолите. Тушите еще 30 минут, постоянно помешивая.

Если вы будете готовить глухаря на большом огне, получится мясо, напоминающее резину. Поэтому поддерживайте медленный огонь и следите, чтобы жидкость не выкипала полностью.

"Как готовить глухаря" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.