Нежные баклажаны в томатном соусе

Пикантный вкус баклажанов стоит подчеркнуть не менее яркими дополнениями - пряной зеленью, чесноком, луком и томатным соусом. Из этого простого набора продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд - от холодных закусок до овощных рагу. Томаты добавят нежности и сочности плотной мякоти баклажанов и сделают их более ароматными.

Тушеные баклажаны в томатном соусе

Это легкое блюдо с нежным, слегка островатым вкусом подойдет для ужина или обеда. Подавайте его в качестве гарнира к колбаскам или жареному мясу. Но тушеные баклажаны вкусны и сами по себе.

Вам потребуется:
- 500 г молодых баклажанов;
- 2 луковицы;
- 3 крупных спелых помидора;
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- соль;
- щепотка сахара;
- свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль и нарежьте полукругами. Посыпьте овощи солью и оставьте на 15 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и быстро обжарьте баклажаны. Сложите их в миску.

Баклажаны при жарке активно впитывают масло. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, обжаривайте овощи быстро на почти сухой сковородке.

Овощная смесь для баклажанов

Подготовьте оставшиеся овощи. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите в ступке, зелень мелко порубите. Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, мякоть измельчите.

В сковороду добавьте масло, разогрейте его и выложите помидоры. Обжаривайте их, пока большая часть жидкости не выпарится. Добавьте растертый чеснок, измельченную кинзу, соль и свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешайте и томите под крышкой 5-7 минут.

Предпочитаете более кислый соус? Подлейте в сковороду пару столовых ложек лимонного сока.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в него щепотку сахара, чтобы лук приобрел приятный карамельный привкус. Выньте лук и переложите его в миску. В сковороду подлейте немного масла и обжарьте полоски перца до мягкости.

В глубокий сотейник положите баклажаны, лук и перец, залейте все томатным соусом. Накройте емкость крышкой и держите на огне около 5 минут. Снимите баклажаны с плиты и разложите по подогретым тарелкам. Отдельно подайте подсушенный белый или зерновой хлеб.

"Нежные баклажаны в томатном соусе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.