Готовим яблочный пирог на творожном тесте

Любители пирогов с яблоками знают множество рецептов этого несложного лакомства. Один из оригинальных вариантов - яблочный пирог с основой из нежного и рассыпчатого творожного теста. Такой пирог можно есть теплым или холодным, дополнять мороженым или ванильным соусом.

Яблочный пирог с корицей

Тесто для такого пирога получается рассыпчатым и мягким.

Вам потребуется:
- 3 яблока;
- 100 г сливочного маргарина;
- 2 яйца;
-120 г сахара;
- 100 г творога;
- 400 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель ванильной эссенции;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки корицы, смешанной с 1 столовой ложкой сахара.

Размягченный маргарин разотрите с сахаром добела. Добавьте яйца, все тщательно взбейте. Выложите в смесь творог, соду, капните немного ванильной эссенции. Порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на полчаса.

Подготовьте яблоки. Вымойте их, почистите, удалите сердцевину. Порежьте плоды тонкими дольками, выложите в миску и сбрызните лимонным соком.

Для начинки лучше использовать крепкие кисло-сладкие яблоки поздних сортов - например, ранет или антоновку.

Готовое тесто раскатайте в пласт. Выстелите противень пекарской бумагой и положите на него тесто. Поверх разместите дольки яблок, посыпьте их смесью сахара и корицы. Противень с пирогом поставьте в духовку, разогретую до 220оС. Пеките около 20 минут, Затем выложите пирог на доску, немного охладите и нарежьте на куски. Подавайте выпечку теплой.

Пирог яблочный со сметанным кремом

Такой пирог содержит минимум сахара и отличается очень нежным вкусом.

Вам потребуется:
Для теста:
- 150 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовых ложки муки.

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и сахаром. Творог разотрите с молоком. Влейте в смесь растопленное сливочное масло. Порциями всыпайте в творожную массу муку и растирайте, пока тесто не станет гладким и однородным. Поместите его в холодильник на полчаса.

Чтобы тесто получилось однородным, используйте мягкий творог без комочков.

Займитесь приготовлением начинки. Яблоки почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, добавьте сметану и муку. Взбейте крем до пышности.

В круглую огнеупорную форму, смазанную маслом, выложите тесто и пальцами распределите его по дну и стенкам. Ровными рядами разложите половину яблочных долек и залейте их половиной порции крема. Сверху выложите оставшиеся яблоки и снова полейте их кремом.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Пеките пирог до готовности - крем должен приобрести приятный коричневато-кремовый оттенок. Выньте готовую выпечку из формы, охладите и подавайте.

"Готовим яблочный пирог на творожном тесте" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.