Особенности приготовления вкусной каши из тыквы

Тыква считается одним из самых полезных овощей – в ней много кальция для лучшей работы сердца и сосудов, есть редкие витамины, клетчатка, стимулирующая деятельность желудочно-кишечного тракта. Да и сам по себе этот овощ очень вкусен, поэтому диетологи советуют добавлять тыкву в каши, чтобы улучшить их вкус. Кроме того, оранжевый цвет, характерный для мякоти тыквы, способствует повышению аппетита.

Чем хороша каша с тыквой

В кашах, которые готовятся на маленьком огне, все полезные свойства и вещества, содержащиеся в тыкве, сохраняются в максимальном объеме. Разваренная крупа и малокалорийная мякоть тыквы, насыщенная клетчаткой, обязательный пункт в перечне продуктов, рекомендованных для диетического питания. Но правильное и здоровое питание вовсе не значит – невкусное. Существует множество способов приготовления, с помощью которых кашу с тыквой можно сделать настоящим лакомством, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. По традиционным рецептам тыкву отваривают вместе с крупой, сливочным маслом и сахаром и томят до готовности. Но вы также можете приготовить ее отдельно, и затем, перемолов в блендере вместе с орехами, медом и сухофруктами, добавить в уже готовую кашу. Есть оригинальные рецепты, в них используется целая тыква, часть мякоти из которой удалена. Ее можно использовать в качестве горшочка, в котором и запекается каша.

Для приготовления каш лучше всего использовать тыквы мускатного сорта, они имеют ярко выраженный вкус и аромат, который сделает обычную кашу настоящим лакомством.

Как можно вкусно приготовить кашу с тыквой

Очень вкусна пшенная каша с тыквой, но можно использовать также и рис, овсяные хлопья, манную или кукурузную крупу. Если вы хотите воспользоваться традиционным способом приготовления, почищенную тыкву – 200 г, нарежьте некрупными кусками, сложите в кастрюлю, насыпьте 2 чайных ложки сахарного песка, залейте водой и протушите 10 минут на медленном огне. Затем разомните тыкву вилкой, добавьте в кастрюлю 1 стакан подготовленной крупы, немного соли и 1 стакан воды, все перемешайте. Увеличьте огонь и, когда вода закипит, уменьшите его. Варите кашу 10 минут, потом добавьте в нее 1 стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла и потомите ее в духовке, разогретой до 80-90 градусов, еще 30-40 минут. Такая тыквенная каша получается рассыпчатой и воздушной.

Запеките кусочки тыквы, посыпанные сахарным песком, в духовке при 150 градусов и подайте их вместе с рисовой или кашей из проса.

Вы также можете сварить кашу отдельно любым способом, который предпочитаете. Пока она варится, нарезанную тыкву потушите в небольшом количестве 20%-ных сливок, добавив к ней рубленные орехи и пару чайных ложек светлого меда. Тушить ее нужно недолго – она будет готова уже через 20 минут. Переложите тыкву в блендер и хорошо измельчите ее в пюре. Полейте им уже готовую кашу, это будет очень вкусно.

"Особенности приготовления вкусной каши из тыквы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.