Настоящая арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста – высококалорийный и чрезвычайно полезный продукт за счет орехов, содержащих много витаминов и микроэлементов. У пасты высокий «индекс сытости», поэтому люди, включающие ее в меню, долго не испытывают чувства голода. Настоящая арахисовая паста, приготовленная в домашних условиях, ничуть не уступает той, что продается в супермаркетах, а во многом даже превосходит ее, т.к. делается с вниманием к мелочам и не включает в себя вредных добавок.

Подготовка арахиса

Ингредиенты:

- арахис – 400 г;
- мед – 2 ч.л.;
- масло растительное – 30 или 40 г;
- соль – 1/3 ч.л.

Вы можете использовать растительное масло, руководствуясь своими предпочтениями. Подойдет любое – оливковое, рапсовое, подсолнечное и др. Рафинированное или нет, зависит также от вашего вкуса.

Если вы купили нежареный арахис, его следует поджарить. Сделать это лучше всего в духовке. Предварительно орехи необходимо подготовить. Для этого промойте их под краном в течение нескольких секунд, не давая им возможности набухнуть. Высыпьте на бумажное полотенце, прикройте салфеткой или таким же полотенцем сверху и промокните воду. Просушенный таким образом арахис выложите в один слой на противень (маслом не смазывайте) и поставьте на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180оC.

Время обжаривания орехов зависит от того, какого цвета и вкуса пасту вы хотите приготовить. Если темную и насыщенного жареного вкуса, то обжаривайте 10 минут, если светлую с легким вкусом, то достаточно будет 5 минут.

После того как орешки обжарились, достаньте их из духовки и, не убирая с противня, дайте им остыть. Затем снимите оболочку. С орехов, прошедших тепловую обработку, она снимается легко. Конечно, это займет определенное время, но результат стоит того.

Если вы купили в магазине готовый арахис, то есть, жареный, всю описанную выше процедуру можете опустить и начать процесс приготовления пасты сразу с измельчения орехов.

Приготовление пасты

Обжаренный и очищенный арахис, мед и соль измельчите и тщательно перемешайте в блендере. Затем влейте растительное масло и продолжите перемешивать еще 1-2 минуты.

При использовании готового жареного арахиса берите 40 г растительного масла (это 8 ч.л.). Если обжариваете орешки сами, берите 30 г (6 ч.л.).

По консистенции качественная арахисовая паста должна быть похожей на мягкое сливочное масло или паштет, который легко брать ножом или ложечкой и намазывать на хлеб. Слишком жидкая, растекающаяся или, напротив, сухая и комковатая арахисовая паста – это брак. Впрочем, его легко исправить: при излишней сухости следует добавить масла, а при текучести – ореховой массы, после чего еще раз взбить в блендере.

Арахисовая паста, приготовленная в домашних условиях, хорошо хранится в стеклянных банках, в фарфоровой посуде или эмалированных контейнерах, помещенных в холодильник. Оптимальный срок хранения – 2 месяца. Не забывайте о высокой калорийности продукта, употреблять его без последствий в виде тяжести в животе, тошноты и легкого недомогания следует не больше 3 ложек за один прием. Лучшее время употребления – утро. Делайте с арахисовой пастой бутерброды (на хлеб или на ломтики фруктов), добавляйте ее в каши, в творог, коктейли.

"Настоящая арахисовая паста в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.