Как правильно делать свежевыжатые соки

Польза от свежевыжатых соков сегодня признается практически всеми. Напитки из сочных и ароматных плодов хорошо утоляют жажду, доставляют в организм необходимые питательные вещества и витамины, отлично тонизируют. Чтобы действие соков из свежих овощей, ягод и фруктов было максимально полезным, научитесь правильно их готовить.

Фруктовые и овощные соки

Подбирая компоненты для свежевыжатого сока, учитывайте, что фруктовые напитки лучше всего подходят для очищения организма, выводя токсины и активизируют обмен веществ. Фрукты рекомендуется использовать для приготовления соков, если вы испытываете серьезные нервные и умственные нагрузки. Овощные соки способствуют восстановлению физических сил, пополняя естественные резервы утомленного нагрузками организма.

Проявите фантазию, попробуйте придумать собственные коктейли из любимых вами ягод, фруктов и овощей, экспериментируя с составом и пропорциями.

Соки рекомендуется выжимать непосредственно перед их употреблением. Уже через несколько минут приготовленный сок начинает терять полезные свойства, поскольку под воздействием содержащегося в воздухе кислорода разрушаются биологически активные вещества.

Рекомендации по правильному приготовлению свежевыжатых соков

Непосредственно перед приготовлением сока фрукты и овощи тщательно промойте и рассортируйте. Содержащиеся в плодах семечки и косточки аккуратно выньте. Если вы готовите сок из листьев или овощных стеблей, промыть следует каждый листик в отдельности. Особенно тщательно необходимо подготовить яблоки и цитрусовые, поскольку часто их завозят издалека и для сохранности подвергают обработке воском.

Некоторые считают, что натуральный сок не следует делать в электрической соковыжималке, поскольку при этом растительные компоненты теряют свои качества, соприкасаясь с металлом. Доля истины в этом есть, однако современные модели соковыжималок конструируются так, чтобы уменьшить контакт плодов с активно воздействующими на них металлами.

Если вы предпочитаете использовать обычную терку, то помните, что при этом свежий сок длительное время контактирует с воздухом, что приводит к потере полезных свойств напитка.

Учитывайте, что некоторые плоды, например, авокадо или бананы, содержат в себе очень мало жидкости, поэтому их перед приготовлением свежевыжатого сока следует предварительно взбить в блендере и только после этого добавить в напиток. Не нужно добавлять в сок сахар и соль. Вместо соли лучше использовать сельдерей или петрушку, а сахар заменить натуральным медом. Приторный вкус сока хорошо снимается добавлением в него цедры апельсина или лимона.

И еще одна полезная рекомендация: соки из ягод, содержащих косточки, старайтесь не смешивать с другими компонентами. А вот напитки из смородины, винограда, яблок и других плодов, содержащих семечки, можно с успехом комбинировать практически со всеми иными фруктами и овощами.

"Как правильно делать свежевыжатые соки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.