Готовим оригинальные ореховые кексы

Вариантов приготовления кексов не счесть, но в то же время все они как-то похожи друг на друга, незначительно различаясь лишь разновидностью наполнителя. Ореховые кексы с шапочкой из сливочного крема и белого шоколада на общем фоне не только оригинально выглядят, но и поражают своим необычным, немного неожиданным вкусом.

Ингредиенты для теста

Для приготовления 12-14 кексов вам понадобятся следующие продукты:
- 130 граммов сливочного масла комнатной температуры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 4 яйца;
- 130 граммов мелкого кристаллического сахара;
- 1 щепотка соли;
- 70 граммов муки;
- 40 граммов молотого миндаля;
- 100 граммов молотых лесных орехов.

Приготовление кексов

Включите духовку для разогрева до 180оC, форму для выпечки выложите специальными бумажными формочками для кексов. Размягченное сливочное масло взбейте с ванильным сахаром и лимонным соком до побеления. Обычно этот процесс занимает 4-5 минут. Отделите белки от желтков. Добавляйте желтки по одному в масляную массу, каждый раз тщательно взбивая получающуюся смесь.

В другой миске взбейте белки с солью до состояния крепкой пены. Продолжайте взбивать, потихоньку подсыпая небольшими порциями сахар, пока не добавите весь. Пена не должна стать сильно крутой, она может даже слегка растекаться, это вполне нормально. В яично-масляную смесь всыпьте муку, миндаль и лесные орехи, перемешайте. Аккуратными движениями введите белковую массу в тесто.

Быстро разложите тесто по формочкам, убавьте температуру духовки до 160оC. Выпекайте кексы, положив между духовкой и дверцей деревянную ложку так, чтобы образовалась небольшая щель. Через 20 минут проверьте изделия на готовность при помощи зубочистки, если та после протыкания кекса остается сухая, духовку можно выключать.

Приготовление крема и украшение кексов

Для крема подготовьте:
- 200 граммов белого шоколада;
- 100 мл сливок;
- 50 граммов маскарпоне.

Если у вас нет маскарпоне, лучше ничем его не заменять, оставив в креме лишь сливки и шоколад.

Мелко нарубите белый шоколад. Нагрейте сливки на среднем огне, почти доведя их до кипения. Как только поверхность сливок начнет подрагивать, снимите их с огня, добавьте рубленный шоколад, тщательно перемешайте. Оставьте на 8 часов при комнатной температуре для затвердения.

Крем для кексов лучше готовить накануне выпечки.

Взбейте сливки с шоколадом миксером, аккуратно ложкой вмешайте маскарпоне, переложите крем в кондитерский мешочек. Отсадите на поверхность каждого кекса небольшую шапочку, украсьте по желанию элементами из мастики, поджаренной ореховой крошкой или любым другим декором по желанию или настроению.

"Готовим оригинальные ореховые кексы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.