Готовим медовик классический

Торт «Медовик» знаком многим с самого детства. За долгие годы своего существования рецепт не раз претерпевал изменения. «Медовик» готовили с масляным, заварным кремом и даже с кремом на основе вареного сгущенного молока. Однако классический торт до сих пор покоряет все новые и новые сердца своей мягкостью и нежностью.

Классический состав торта

Для приготовления теста вам понадобится:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла (заранее размягченного);
- 100 г меда;
- 1 ч.л. соды (с горкой);
- 350-400 г муки.

Для крема возьмите:
- 200 мл сливок (33-35% жирности);
- 500 г сметаны;
- 190 г сахара;
- 1/2 ч.л. ванилина.

Дополнительно потребуется инвентарь:
- кастрюля для водяной бани;
- венчик для взбивания или миксер;
- пергамент для выпекания.

Медовик классический: выпекание

В небольшой кастрюле или сотейнике взбейте венчиком или миксером яйца. Добавьте сахар и мед. Тщательно взбейте до получения однородной массы.

В другой кастрюле большего диаметра вскипятите воду. Поместите туда кастрюлю с яичной-медовой массой. Измельчите сливочное масло и добавьте его в яичную смесь. Помешивайте на водяной бане венчиком до тех пор, пока масло полностью не растворится и смесь не станет однородной.

Не передержите кастрюлю с яично-медовой массой в кипящей воде. Иначе яйца могут свернуться от высокой температуры.

Когда сливочное масло полностью растворится и смесь станет однородной, выньте кастрюлю из водяной бани. Соду погасите уксусом или лимоном и добавьте в яично-медовую смесь. Тщательно перемешайте. Обратите внимание, что вся масса должна быть достаточно светлого, белесого оттенка.

Частями постепенно просейте в полученную смесь муку. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать комков. В конечном итоге тесто должно быть вязким и напоминать сметану или густую ряженку.

Противень застелите листом пергамента. 1/5 часть теста выложите ложкой в центр противня. Разровняйте по поверхности равномерным слоем.

Все коржи должны быть одного диаметра. Для этой цели используйте крышку от сковороды или кастрюли диаметром около 25 см. Приложив ее к налитому тесту, рассчитайте нужно ли еще добавить тесто.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 5-8 минут при температуре 200оС. Испеченный корж снимите с противня и еще теплым обрежьте по краям, используя в качестве трафарета крышку от сковороды или кастрюли. Полученные обрезанные части коржа не выбрасывайте. Они будут использованы для посыпания торта. Из оставшегося теста порциями испеките еще 4 коржа.

Для приготовления крема сливки взбейте миксером. Постепенно порциями вводите сахар, сметану и ванилин. Не прекращайте взбивать до полного растворения сахара.

На блюдо положите остывший корж. Смажьте его кремом. Далее поочередно укладывайте коржи, смазывая каждый кремом. Обмажьте кремом и бока торта.

Оставшиеся обрезанные куски коржей измельчите. Равномерно обсыпьте ими торт сверху и по бокам. Оставьте торт в холодильнике на 4-5 часов, чтобы он хорошо пропитался. Готовый торт подавайте к чаю.

"Готовим медовик классический" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.