Капустка на зиму: острая и красная

Капуста, пожалуй, самый удобный для заготовки на зиму овощ. С незапамятных времен передаются из поколения в поколение рецепты квашеной, соленой и маринованной капусты. Заготавливать можно не только белокочанную, но и красную капусту, которая особенно полезна благодаря высокому содержанию йода.

Капуста маринованная

На 5 литровых банок салата вам потребуется:

- капуста – 4 кг;
- соль – 5 десертных ложек;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 20 шт.;
- корица – 10 кусочков;
- перец душистый – 20 горошин;
- перец горький – 20 горошин.

Для заливки:

- вода – 1 л;
- уксус 9%-ый – 200 г;
- соль – 1 столовая ложка без верха;
- сахар – 2 столовые ложки.

Нашинкуйте плотные кочаны капусты соломкой толщиной около 0,5 см. Переложите нарезанную капусту в эмалированный таз, посолите, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. На дно чистых банок уложите лавровый лист, гвоздику, корицу, душистый и горький перец и плотно набейте капустой на 2/3 объема.

Для консервации лучше всего подходят поздние сорта капусты, красной и белой, которые содержат наибольшее количество сахаров.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, снова доведите до кипения и влейте уксус. Горячим маринадом залейте банки с капустой, накройте лакированными крышками и поместите на дно широкой емкости с горячей водой. Поставьте емкость на огонь, доведите воду до кипения и пастеризуйте банки 30 минут, затем закупорьте, стараясь не сдвинуть крышки.

Голубцы консервированные в томатном соусе

На 5 литровых банок салата вам потребуется:

- капуста – 3 кг;
- морковь – 3,5 кг;
- корень петрушки – 175 г;
- корень сельдерея – 175 г;
- лук репчатый – 600 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 110 г;
- перец горький – 10 горошин;
- перец душистый – 20 горошин;
- помидоры – 2,5 кг;
- масло растительное – 400 г;
- зелень.

Лук нарежьте кольцами толщиной около 4 мм и обжарьте до золотистого цвета в хорошо разогретом масле. Добавьте нарезанные соломкой морковь и коренья и обжарьте на маленьком огне под крышкой до мягкости. Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, добавьте к поджаренным овощам, посолите и тщательно перемешайте.

Капусту разберите на листья и бланшируйте их в кипящей воде 3-4 минуты, затем охладите. Нафаршируйте листья овощной смесью.

Помидоры ошпарьте, охладите под проточной водой и снимите кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в объеме на 1/3. Добавьте в томатный соус сахар, соль, специи и варите еще 5-7 минут.

Вместо помидор можно взять готовую томатную пасту и проварить ее на маленьком огне 10-12 минут, добавив по вкусу соль и сахар.

На дно каждой банки налейте горячий томатный соус, уложите голубцы и залейте томатным соусом доверху. Банки накройте крышками, поставьте в емкость с горячей водой, доведите воду до кипения и пастеризуйте банки 90 минут.

"Капустка на зиму: острая и красная" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.