Как испечь лаваш

Во многих странах лаваш является прекрасной альтернативой хлебу, но умелые хозяйки не менее активно используют его для участия в других рецептах, создавая из тонких хлебных лепешек не менее вкусные рулеты. Сегодня нет сложностей с тем, чтобы приобрести этот хлеб, но гораздо приятнее сделать лаваш собственными руками, тем более что на это требуется минимум продуктов, а сам процесс не так трудоемок, как может показаться на первый взгляд.

Вам понадобится

  • - вода – 1 стакан;
  • - мука – 500 г;
  • - дрожжи – 1 пакет гранулированных или 20 г свежих;
  • - немного соли.
1.

Перед тем как испечь лаваш, необходимо подготовить тесто. Для этого необходимо, чтобы все его составляющие были комнатной температуры, а воду желательно слегка подогреть. Это поможет дрожжам быстрее подниматься, ускорив процесс приготовления теста.

При желании можно использовать не только пакетированные, но и натуральные дрожжи. Их требуется взять около 20 граммов и тщательно размешать в воде.

2.

Размешайте в воде дрожжи, добавьте соль и муку. Можно увидеть рецепт лаваша со сливочным маслом, 50 граммов которого сделают тесто более нежным, но без него вполне можно обойтись.

3.

Посыпьте разделочную доску или стол мукой, после чего вымешивайте на посыпанной поверхности тесто руками до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не станет эластичным.

4.

По окончании вымешивания оставьте тесто подходить в теплом месте, накрыв сверху полотенцем, - это убережет его от засыхания. Когда оно увеличится в объемах, можно приступать к его раскатыванию.

Скорость подъема теста во многом зависит от качества дрожжей. Чем они свежее, тем быстрее оно поднимется. В среднем на это уходит от 30 минут до 1.5 часов.

5.

Полученный объем теста разделите на одинаковые шарики диаметром в несколько сантиметров. При раскатывании из них должна получаться тонкая лепешка толщиной не более пары миллиметров и размером со сковороду, на которой планируется выпечка лаваша.

6.

Раскатайте шарики скалкой, после чего слегка растяните их руками. Чтобы тесто не прилипало, периодически слегка присыпайте его мукой. Возьмите сковороду с тефлоновым покрытием, раскалите ее и выложите первую лепешку. Как только тесто начнет вздуваться, а это произойдет буквально через минуту, переверните лепешку на другую сторону. Весь процесс жарки занимает пару минут.

7.

Готовую лепешку выложите между смоченными водой салфетками - благодаря этому она останется мягкой и не будет ломаться при сворачивании. Не храните лаваш неприкрытым и контактирующим с воздухом, иначе он засохнет.

"Как испечь лаваш" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.