Нежная сырная запеканка

Сырная (или творожная) запеканка – отличный вариант не только сытного завтрака, но и легкого диетического ужина. Для приготовления этого блюда требуется немного времени. Получается вкусно и питательно. А для домашних хозяек это немаловажный момент.

В чем секрет нежной запеканки?

В Древней Руси творог был распространенной едой, но только называли его сыром, а продукты из него – сырными.

Существует множество разных рецептов сырной запеканки. Чтобы блюдо получилось нежным и воздушным, требуется классический набор продуктов, желательно свежих. Творог необходимо пропустить через сито, чтобы он напитался воздухом. Тогда он становится воздушным. После этого уже можно замешивать другие ингредиенты. Яйца желательно вбить венчиком в отдельной посуде. Белки и желтки можно взбить отдельно. После этого все тщательно перемешать. Залить в форму и предоставить духовке дальше творить чудеса.

Для достижения отличного вкуса запеканки можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, свежие ягоды, разный сыр или орехи.

Если вы хотите, чтобы ваша запеканка таяла во рту, лучше не добавлять муки, а вместо нее добавить немного манки. Вот несколько рецептов. Один из них придется вам по душе.

Сырная запеканка со сгущенкой

Вам потребуется:

- 2 пачки творога по 250 гр.;
- 3 яйца;
- 100 граммов изюма;
- 4 ст. л. сметаны;
- стакан сахара, можно меньше;
- 2-3 ст. л. манки;
- 50 мл. сливок;
- ванилин во вкусу;
- щепотка соли.

Все тщательно перемешайте. Добавьте изюм. Выложите готовую массу в форму для выпекания. Форму предварительно смажьте кусочком сливочного масла и положите поверх бумагу для выпекания. Это избавит вас от трудностей мытья. Выпекать при 170оС примерно 35-40 минут или пока поверхность запеканки не покроется золотистой корочкой. После того как запеканка будет готова, дайте ей остыть и только после порежьте ее на кусочки. Подавайте со сгущенкой.

Пышная сырная запеканка

Вам потребуется:

- 1 кг творога, желательно деревенского;
- полстакана манной крупы;
- 3 яйца;
- 150 граммов сахара;
- 150 граммов изюма;
- полстакана сметаны;
- полстакана молока;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы.

Если вы хотите испечь пышную запеканку, желательно делать это блюдо на 1 килограмм творога. Манную крупу заранее залейте молоком, дайте постоять, добавьте изюм и дайте ему разбухнуть. Яйца взбейте с сахаром. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавте соль, ванилин, сметану и молоко. Выложите в форму, заранее смазанную маслом, и разровняйте лопаточкой. Сверху смажьте желтком или сметаной. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 170оС.

"Нежная сырная запеканка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.