Готовим мидии: Средиземноморье у вас дома

Нежное и пикантное мясо мидий - прекрасное дополнение для салатов и холодных закусок. Этих моллюсков можно варить, запекать и жарить, подавать в горячем или охлажденном виде. К тому же мидии готовятся очень быстро. Придайте блюду легкий средиземноморский колорит, добавив пряные травы, специи и сыры.

Мидии в вине

Очень вкусное блюдо получится, если потушить мидии в белом вине. Это блюдо подают в качестве легкой закуски и сопровождают тостами из белого хлеба.

Вам потребуется:
- 500 г очищенных от раковин мидий;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 4 луковицы;
- зелень базилика и петрушки;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Перед приготовлением мидии необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Если пренебречь этим правилом, в блюде может оказаться песок.

Лук тонко порежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Мидии промойте, выложите на сковороду к луку, влейте вино. Тушите смесь на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость. Посолите мидии, посыпьте их свежемолотым черным перцем и мелко нарубленной зеленью. Перед подачей украсьте закуску листиками свежего базилика.

Мидии в розовом соусе

Из мидий можно приготовить и горячее блюдо. Потушите моллюсков в молочно-томатном соусе, а в качестве гарнира подайте только что отваренную пасту.

Вам потребуется:
- 400 г свежезамороженных мидий;
- 0,75 стакана молока;
- 3 крупных спелых помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- смесь пряных сухих трав (базилика, тимьяна, орегано, сельдерея).

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Обжарьте его до прозрачности и добавьте свежезамороженные мидии. Помешивая, жарьте их, пока вода не выпарится. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и удалите семена. Мякоть мелко порубите и выложите к мидиям. Истолките чеснок в ступке и добавьте в сковороду. Тушите смесь 7-10 минут под крышкой.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные.

Влейте в сковороду молоко, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте смесь пряных трав, соль, свежемолотый черный перец. Тушите все вместе еще 3 минуты, затем всыпьте муку, хорошо перемешайте и выключите плиту. Дайте мидиям немного постоять под крышкой, а затем разложите по тарелкам. В качестве гарнира отварите фузилли, тальяттели или другую пасту среднего размера.

"Готовим мидии: Средиземноморье у вас дома" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.