Нежный и лёгкий пирог: шоколадный манник

Манник - один из самых простых и вкусных вариантов домашнего пирога на манке. Попробуйте приготовить необычный вариант этого десерта. Манник с добавлением какао или натурального шоколада, дополненный шоколадным кремом и аппетитной глазурью, украсит даже праздничный стол.

Шоколадный манник с глазурью

Такой манник вполне заменит торт. Его можно прослоить шоколадным кремом, а глазурь украсить сахарной посыпкой.

Вам потребуется:
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 стакана сметаны;
- 4 столовых ложки какао-порошка;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 столовых ложки сахара;
- 5 столовых ложек варенья;
- 0,5 чайной ложки соды.

В глубокой миске взбейте сметану с сахаром и какао. Добавьте яйцо, соду, затем порциями всыпьте манку. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.

Силиконовую форму смажьте маслом и вылейте в нее половину теста. Поверх разместите густое варенье и накройте его оставшимся тестом. Поместите форму в духовку, разогретую до 180оС, и пеките до готовности. Выложите манник из формы и охладите.

Добавляя разное варенье, вы придадите маннику новые вкусовые нюансы.

Приготовьте шоколадную глазурь. Плитку темного шоколада поломайте на кусочки, влейте 2 столовых ложки сливок и, помешивая, нагревайте, пока глазурь не станет однородной. Полейте горячим шоколадом манник. Дайте глазури застыть и нарежьте торт на кусочки.

Манник с кусочками шоколада и заварным кремом

Очень легко готовится и легкий манник с заварным кремом. Необычность ему придают кусочки шоколада, добавленные в тесто.

Вам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 50 г молочного шоколада;
- 50 г очищенных ядер грецких орехов;
- 1 столовая ложка порошка какао.

Для заварного крема:
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка ванилина.

Молоко подогрейте, смешайте с какао. Залейте смесью манную крупу и дайте ей набухнуть. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. Выложите в желтки манку, затем порциями введите белки и аккуратно перемешайте.
Шоколад порежьте на кусочки, грецкие орехи крупно порубите. Добавьте орехи и шоколад в тесто, еще раз перемешайте его.

Огнеупорную форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Пеките до готовности, затем нарежьте манник на куски прямо в форме.

Вместо молочного шоколада можно использовать белый.

Приготовьте заварной крем. Яйца разотрите с сахаром, ванилином и мукой, затем влейте в них подогретое молоко. Тщательно разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков. Помешивая, варите ее на слабом огне до загустения, затем охладите и перелейте в соусник. Подайте крем вместе с манником и полейте им каждую порцию перед едой.

"Нежный и лёгкий пирог: шоколадный манник " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.