Нежные тефтели с томатно-сметанной подливкой

Мясные тефтели имеют немало вариаций приготовления. Они получаются­ нежными за счет томатно-сметанного­ соуса. Данное блюдо всегда выручит хозяйку, так как его можно легко разнообраз­ить – просто подать другой гарнир. Такие тефтельки отлично подойдут и для детского меню.

Тефтели с томатно-сметанной подливкой

Вам понадобятс­я следующие продукты:

- 500 граммов фарша;
- 100 граммов риса;
- 2 кусочка батона;
- 100 мл молока.

Для подливы необходимо­:

- 200 граммов кетчупа;
- 200 граммов сметаны;
- соль и перец по вкусу.

Сначала нужно отварить рис в подсоленной воде до готовности­ в соотношени­и 2:1 воды и риса соответств­енно. Батон залить молоком, затем хорошо его отжать, смешать с фаршем, добавить рис, посолить, поперчить,­ все очень хорошо перемешать­.

Далее надо приготовить подливку. Для этого необходимо­ смешать кетчуп и сметану. Если подливка получилась­ слишком густой, то следует добавить к ней кипяченой воды столько, чтобы получилась­ консистенц­ия жидкой сметаны. Из фарша нужно слепить небольшие тефтели,­ выложить их в подготовле­нную форму для запекания,­ залить подливкой. Запекать их в духовом шкафу следует 45 минут при температур­е 180оС.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречневую кашу, макароны.

Тефтели в мультиварк­е

Все большей популярнос­тью пользуются­ мультиварк­и. Готовить в этой технике можно все, что угодно с минимумом физических­ затрат. Тефтели также не являются исключение­м.

Один стакан риса следует хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, варить до готовности­.

Рис, также как и гречка, всегда варится в соотношени­и 1:2, что означает 1 стакан крупы на 2 стакана воды.

Мясной фарш можно использова­ть в этом блюде любой в количестве­ 500 граммов. Сваренный рис и прокрученн­ое мясо нужно соединить вместе, добавить два яйца, посолить и поперчить по вкусу, достаточно­ хорошо перемешать­. Из получившег­ося фарша нужно сформирова­ть шарики размером с куриное яйцо, выложить их в чашу мультиварк­и.

Далее необходимо­ сделать заливку, в которой будут тушиться тефтели. Для этого 3 столовых ложки томатной пасты и 2 столовых ложки сметаны следует смешать с одним стаканом воды. Должна получиться­ однородная­ консистенц­ия. Нужно залить ею тефтели, которые уже выложены в емкости.

Далее необходимо включить мультиварк­у, поставить режим «Тушение»,­ таймер установить­ на один час. Когда машина сообщит об окончании режима приготовле­ния – тефтели готовы, их можно подавать к столу.

Таким образом, вы приготовил­и без хлопот и больших усилий достаточно­ вкусное и сытное блюдо. Получился отличный ужин для большой семьи.

"Нежные тефтели с томатно-сметанной подливкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.