Как приготовить опята с картошкой

Грибы не уступают по питательности мясу и рыбе. Их маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Но особенно вкусным получается жаркое из грибов. В конце осени готовьте картошку с опятами - они отличаются очень приятным вкусом. А если вы купите замороженные опята или заготовите их впрок самостоятельно, сытное блюдо с картофелем и грибами можно будет готовить круглый год.

Вам понадобится

  • Опята с картошкой жареные:
  • - 1 кг опят;
  • - 900 г картофеля;
  • - соль;
  • - растительное масло для жарки. Опята с картошкой в сметанном соусе:
  • - 1 кг опят;
  • - 800 г картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 300 г сметаны;
  • - растительное масло для жарки.
1.

Попробуйте самый простой вариант - приготовьте опята с картошкой, жареные на сковороде. Тщательно переберите, почистите и промойте грибы. Чтобы полностью очистить их от земли, опята можно замочить в холодной воде. Чистые грибы сложите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и готовьте грибы около получаса. Слейте воду, опята промойте и дайте жидкости стечь.

2.

Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и порежьте брусочками. Разогрейте в глубокой толстостенной сковороде растительное масло, выложите картошку и, помешивая, обжаривайте ее 5-7 минут. Картошка должна покрыться тонкой хрустящей корочкой, поэтому крышкой сковороду не накрывайте.

Не наливайте в сковороду слишком много масла, иначе картошка быстро впитает его и блюдо получится слишком жирным.

3.

Выложите в сковороду грибы, перемешайте. Жарьте смесь до готовности, за 5 минут до конца приготовления добавьте в блюдо соль очень мелкого помола. Снимите сковороду с огня. Разложите опята с картошкой по тарелкам, каждую порцию посыпьте мелко нарубленной петрушкой и укропом. Подавайте вместе с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом.

4.

Попробуйте приготовить опята с картошкой, запеченные в сметанном соусе. Тщательно промытые и почищенные грибы сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте крупными кусками.

5.

Лук мелко нарубите и обжарьте в предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Картофель почистите, нарежьте кубиками и выложите в сковороду. Помешивая, обжаривайте смесь до золотистой корочки. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. В сковороду выложите грибы, добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 7-10 минут. Готовое блюдо разложите по тарелками, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

Для опят с картошкой можно использовать жирную деревенскую сметану. Блюдо получится калорийным, но очень вкусным.

"Как приготовить опята с картошкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.