Как сделать квашеные арбузы

Квашение – простой и удобный способ запасти овощи на зиму, причем квасить можно не только капусту и огурцы, но и такой летний деликатес, как арбузы. Кисло-сладкие квашеные арбузы – прекрасная холодная закуска, вкусная и полезная.

Арбузы, квашеные в горчичном рассоле

Вам потребуется:

- соль – 600 г;
- сахар – 400 г;
- горчица сухая – 400 г;
- вода – 10 л.

Сварите рассол из указанных компонентов. Спелые неповрежденные арбузы диаметром 15-20 см хорошо промойте и проколите в 10-15 местах острой деревянной спицей, чтобы они лучше просолились. Уложите арбузы в деревянную кадку или большой эмалированный бак и залейте рассолом.

Накройте арбузы чистой натуральной тканью, положите деревянный круг и поставьте гнет, например емкость с водой. Держите арбузы в помещении с температурой 3-5оС. Брожение будет продолжаться около месяца. При правильном хранении арбузов рассол остается прозрачным или слегка мутнеет, без затхлого запаха.

Если вы выбрали для квашения более крупные арбузы, возьмите соль из расчета 800 г на 10 литров воды.

Арбузы, квашеные с сухой горчицей

Вам потребуется:

- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- горчица сухая – 1 столовая ложка.

Хорошо промойте спелый арбуз и нарежьте его небольшими кусочками так, чтобы они свободно помещались в хорошо вымытую 3-хлитровую банку. Заполните банку доверху и засыпьте смесью из соли, сахара и сухой горчицы. Накройте банку капроновой крышкой и держите при комнатной температуре 2-3 дня, периодически переворачивая вверх донышком, чтобы кусочки арбуза равномерно просолились. Затем поместите банку в холодильник. Еще через сутки квашеные арбузы готовы.

Чем больше вы добавите горчицы, тем острее будет вкус, и тем дольше будут храниться арбузы.

Арбузы, квашеные с зеленью

Вам потребуется:

- соль – 300 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 10 л;
- перец сладкий – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка - 300 г;
- укроп – 300 г.

Сладкие спелые арбузы хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками толщиной 2-2,5 см. Смешайте нарезанные укроп, петрушку, сладкий перец и раздавленный чеснок. Насыпьте на дно емкости для квашенья нарезанную зелень и уложите слой арбузов. Чередуя послойно зелень и арбузы, заполните емкость. Верхним слоем должна быть зелень. Сварите рассол, остудите и залейте емкость. Накройте содержимое чистой тканью, положите деревянный кружок и установите гнет. Держите арбузы 2-3 дня при комнатной температуре, затем уберите в холод.

"Как сделать квашеные арбузы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.