Секреты приготовления говяжьего языка

Хотя языки и относятся к субпродуктам, их очень ценят кулинары и любители хорошей кухни за высокие вкусовые качества и легкость приготовления. Языки нетрудно обрабатывать – достаточно снять кожу. Из мякоти можно приготовить вторые блюда, горячие и холодные закуски.

Язык отварной

Вам потребуется:

- язык говяжий – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль

Язык тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодной водой и варите 2-4 часа, в зависимости от возраста животного. В середине варки добавьте в бульон соль, нарезанные ломтиками морковь и петрушку, лук, лавровый лист.

Готовые языки переложите в посуду с холодной водой и снимите кожу сразу же – она легко отделится. Нарежьте языки тонкими широкими ломтями. Гарнируйте язык картофельным пюре, в качестве соуса подайте натертый хрен с уксусом.

Подогревать языки можно в бульоне, в котором они варились, доведя до кипения.

Язык в сухарях жареный

Вам потребуется:

- язык – 500 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- сухари панировочные – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;

Отваренный и очищенный язык разрежьте на тонкие ломти, посолите, запанируйте в пшеничной муке, окуните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте языки на разогретой сковородке с обеих сторон до образования румяной корочке, затем прогрейте в духовке при 150 градусах. Перед подачей на стол полейте языки растопленным сливочным маслом.

Таким же образом можно готовить свиные, телячьи и бараньи языки.

Язык в сметанном соусе

Вам потребуется:

- язык – 500 г;
- сметана – 500 г;
- бульон – 550 г;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец красный

Отваренный и очищенный язык разрежьте на небольшие кусочки.

Приготовьте сметанный соус. Обжарьте муку на сухой сковородке и размешайте с 200 г горячего бульона, в котором варился язык. Вскипятите сметану, влейте в нее остальной бульон, затем добавьте смесь муки и бульона, посолите, поперчите и варите на медленном огне 5-7 минут, все время помешивая.

В кипящий сметанный соус переложите кусочки языка и варите на очень слабом огне 10-12 минут. Гарнировать язык можно жареным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей.

Язык с овощами

Вам потребуется:

- язык – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- капуста – ½ кочана;
- соль;
- перец горошком;
- зелень

Отваренные и очищенные языки сложите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте овощи, нарезанные небольшими дольками, лавровый лист, черный перец, соль, залейте горячим бульоном и варите на маленьком огне до готовности овощей. После этого добавьте сметанный соус, приготовленный, как описано выше, все перемешайте и прокипятите на медленном огне 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.

"Секреты приготовления говяжьего языка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.