Домашнее варенье из айвы

Айва – южный плод, терпкий на вкус, богатый витаминами и микроэлементами. Из него получается очень вкусное варенье, кисло-сладкое, сохраняющее все полезные минеральные вещества, которые содержались в плоде.

Варенье из айвы

Вам потребуется:

- айва – 0,5 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана

Хорошо промойте айву, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы плоды были покрыты. Доведите воду до кипения и варите на маленьком огне 5-7 минут. Затем переложите айву в посуду с холодной водой и снимите кожицу. В зависимости от размера, разрежьте каждый плод на 2-4 части и удалите сердцевину.

В отвар айвы добавьте сахар и кипятите сироп 7-10 минут. Горячим сиропом залейте разрезанные плоды, накройте кастрюлю марлей и оставьте на 3-4 часа. Снова доведите варенье до кипения, проварите 6-7 минут и оставьте на 10 часов. Операцию повторите еще 3-4 раза. Готовое варенье переложите в чистые банки и закройте капроновой крышкой.

Капните сиропом из варенья на блюдечко: если капля не расплывается, варенье готово

Варенье из айвы «Деликатесное»

Вам потребуется:

- айва – 0,5 кг кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1/2 шт.;
- ядра грецких орехов – 1 стакан

Промойте зрелую айву, снимите кожицу и удалите сердцевину. Кожицу с плодов снимайте тонким слоем, поскольку там содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Айву нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке 10-12 минут.

Из воды и половины сахара сварите сироп и залейте нарезанные плоды. Накройте посуду марлей и оставьте на 3-4 часа, чтобы дольки пропитались сахаром.

Доведите сироп с айвой до кипения, всыпьте остальной сахар и варите на маленьком огне, постоянно снимая пенку, 10-15 минут. Снимите варенье с огня, накройте марлей и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Повторите операцию несколько раз, пока варенье не будет готово.

Снятую с айвы кожицу залейте небольшим количеством холодной воды и сварите. Отвар влейте в сироп в начале последней варки. Лимон нарежьте тонкими кружочками, ядра орехов измельчите и добавьте в варенье в конце варки.

Банки с густым вареньем можно закрыть чистой плотной бумагой и завязать. Чтобы варенье не испортилось, положите на его поверхность кружок бумаги, пропитанный спиртом.

Айва в собственном соку

Вам потребуется:

- айва – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки

Помойте айву, срежьте кожицу и удалите сердцевину. Залейте кожицу водой и варите 20-25 минут, затем процедите. В этот отвар положите нарезанную тонкими ломтиками айву и варите до мягкости. Откиньте на дуршлаг и добавьте в отвар сахар. Доведите сироп до кипения и варите 10-15 минут, затем положите в посуду с сиропом айву и варите до готовности, снимая пену. Растворите лимонную кислоту в чайной ложке воды и влейте в варенье перед концом варки.

"Домашнее варенье из айвы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.