Влажный лимонный пирог: быстро, вкусно и очень просто

Влажный лимонный пирог внесет нотку яркого и ароматного вкуса в привычное ежедневное чаепитие. Испечь его не составит особого труда даже начинающей хозяйке, не обладающей большим кулинарным опытом. Лимонный пирог своей необычной кисловато-сладковатой особенностью наверняка придется по вкусу не только домочадцам, но и гостям. А аромат цитрусовых наполнит дом и создаст уютную атмосферу.

Необходимые ингредиенты и инструменты

Для пирога:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 4 яйца;
- цедра 1/2 лимона;
- сок 1/2 лимона;
- 250 г муки.

Для сиропа:
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1/2 лимона;
- сок 3 апельсинов (около 150 мл);
- цедра 1/2 апельсина;
- 100 г сахара.

Кроме того, потребуется:
- огнеупорная форма для запекания (около 20 см);
- миксер;
- мелкая терка;
- пергамент.

Лимонный пирог

Сливочное масло размягчите. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте ложкой и тщательно взбейте при помощи миксера до получения белой пышной массы. Вбейте яйца. Взбейте миксером.

С лимоны при помощи мелкой терки снимите цедру. Выдавите сок. Добавьте лимонную цедру и лимонный сок в масляную массу. Продолжайте взбивать миксером. Постепенно просейте в массу муку. Тщательно перемещайте до получения однородного теста. Избегайте появления комков.

Снимая с лимона цедру, следите за тем, чтобы теркой снимался только верхний желтый слой фрукта. Белая прослойка горчит и способна испортить вкус пирога.

Огнеупорную форму для запекания застелите листом пергамента. Выложите туда приготовленное тесто. Разровняйте.

Если пергамент отсутствует, смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой, панировочными сухарями или манной крупой.

С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина и лимона. Она потребуется для приготовления сиропа. Выдавите из цитрусовых сок. Проследите, чтобы в сок не попали косточки.

Отдельно в небольшой кастрюле или сотейнике соедините апельсиновый и лимонный соки. Всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте цедру апельсина и лимона. Томите на медленном огне до полного растворения сахара. Не забывайте непрерывно помешивать сироп, чтобы он не подгорел.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу около 40-50 минут при температуре 170оС.

Готовый лимонный пирог достаньте из формы. Немного остудите и полейте цитрусовым сиропом.

Поливать пирог сиропом следует непосредственно перед подачей пирога к столу. В противном случае пирог может стать излишне влажным и потеряет приятную консистенцию.
Подавайте к чаю.

"Влажный лимонный пирог: быстро, вкусно и очень просто" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.