Рис с курицей в горшочке

В глиняных горшках готовили еще наши предки, и хотя сегодня существуют хорошие кастрюли, рецепты приготовления блюд в горшочках продолжают пользоваться популярностью. Готовятся они просто, а вкус и польза таких блюд несомненна: глина отлично сохраняет тепло, запахи и вкусы продуктов перемешиваются, создавая неповторимое сочетание. Мясо становится более сочным, мягким и ароматным, а картошка или крупы пропитываются мясным бульоном. Особенно полезно готовить курицу в горшках, так как это диетическое мясо. Чаще всего курицу запекают в горшочках с рисом и овощами.

Рецепт приготовления риса с курицей в горшочке

Для этого блюда на четыре горшочка вам понадобятся 12 столовых ложек риса (выбирайте сорт риса на свой вкус – круглый или длиннозерный, белый, красный или бурый), 1 куриная грудка или 500 грамм куриного филе, 1 морковь, 1 луковица и по вкусу - соевый соус, соль, приправы и растительное масло.

Грудку предварительно можно замариновать в соевом соусе с луком, солью и специями, но это необязательно. Перед приготовлением рис нужно промыть и залить холодной водой.

Морковь потрите на терке, а лук порежьте на мелкие кусочки. Чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным, морковь и лук нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, после чего туда же положить нарезанную кусочками курицу, перемешать и жарить несколько минут. Если этого не делать, рис с курицей получится более диетическим и полезным.

Куриное мясо положите на дно горшочков, а сверху засыпьте рисом. Добавьте соль и специи и залейте горячей водой так, чтобы вода была на сантиметр выше уровня риса. Теперь горшочки можно накрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 200оС. Блюдо будет готово примерно через 50 минут.

Не разогревайте духовку заранее, иначе глина горшочков может треснуть.

Другие варианты приготовления

Этот рецепт можно изменять по своему желанию: например, вместо грудки использовать куриные крылышки, бедра или ножки целиком, а вместо моркови с луком – смесь замороженных овощей. В качестве приправ можно взять стандартные смеси для плова и риса, хмели-сунели, смесь перцев или немного куркумы для придания красивого золотистого цвета. Перед тем как поставить горшочек в духовку, можно положить сверху головку неочищенного чеснока, который придаст неповторимый оттенок вкуса блюду.

Вытащив горшочки из духовки, поставьте их на деревянную доску, чтобы стенки горшков не треснули.

Подавать блюдо нужно в горшочках, можно положить в каждый по ложке сметаны и посыпать зеленью.

"Рис с курицей в горшочке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.