Праздничный пирог с яблочной начинкой

Вкусный пирог – украшение любого стола, особенно праздничного. Его можно приготовить самыми разными способами: из дрожжевого и бездрожжевого теста, с начинками из мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. Очень хорошим вкусом и приятным ароматом отличаются пироги с яблоками. Потратив сравнительно немного времени и сил, вы сможете порадовать своих близких и гостей отличным блюдом, идеально подходящим к чаю или кофе.

Какие ингредиенты нужны для приготовления яблочного пирога

Вам понадобится:
- 150 граммов сливочного масла,
- 2 крупных или 3 средних яблока,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 1 стакан сахарного песка,
- ½ стакана молока,
- 1 яйцо,
- ½ чайной ложки пищевой соды,
- ½ чайной ложки порошка корицы.

Лучше взять кисло-сладкие яблоки с плотной ароматной мякотью, например антоновку.

Как приготовить яблочный пирог

100 граммов сливочного масла нагрейте на слабом огне. Когда оно растопится, немного остудите, добавьте взбитое куриное яйцо, молоко и тщательно перемешайте ингредиенты.

Отдельно смешайте полтора стакана муки, ½ стакана сахарного песка и пищевую соду. Всыпьте в жидкую смесь и замешивайте до образования однородного теста.

Рекомендуется просеять муку непосредственно перед готовкой.

Очищенные от кожуры яблоки нарежьте небольшими тонкими ломтиками, удалите семена, посыпьте порошком корицы и перемешайте с приготовленным ранее тестом. Вылейте тесто в смазанную жиром емкость для выпекания и аккуратно разровняйте верх.

Приготовьте присыпку (штрейзель). Для этого растолките ½ стакана сахарного песка в пудру (используя ручную ступку, кофемолку или же блендер), смешайте с оставшимися 50 граммами размягченного сливочного масла и ½ стакана муки. Перетирайте смесь до образования мелкой крошки. Равномерно посыпьте этой крошкой поверхность теста.

Поместите будущий пирог в духовку, нагретую до 180оС, и выпекайте в течение примерно 35 минут. Степень готовности контролируйте методом «сухой спички». У вас получится простое, но очень вкусное блюдо, которое смело можно подать к праздничному столу.

Если вы хотите, чтобы начинка вашего праздничного пирога получилась еще вкуснее и ароматнее, можете добавить к яблокам другие продукты. Например, лимонную или апельсинную цедру, кусочки кураги или замоченный в коньяке изюм (непременный ингредиент знаменитого венского штруделя). Это зависит только от вашего вкуса и желания.

"Праздничный пирог с яблочной начинкой " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.