Хрустящие гренки с шампиньонами

Поджаренные ломтики хлеба (гренки) – простая, но вкусная закуска, которую можно приготовить в считанные минуты. Если же немного усложнить рецепт, добавив к хлебу другие ингредиенты, получится отличное блюдо. Его можно подать и на завтрак, и на ужин. Очень хорошо подойдет такая закуска и в том случае, если надо чем-то накормить внезапно нагрянувших гостей. Например, хрустящие гренки с шампиньонами наверняка придутся им по вкусу.

Гренки с шампиньонами и куриным мясом

Вам понадобится (из расчета на 2 едоков):
- 4 больших ломтика ржаного хлеба;
- 100 граммов шампиньонов;
- 100 граммов отварной курятины;
- небольшой кусок сыра (50-60 граммов);
- немного сливочного масла;
- соль;
- специи по вкусу.

Можно вместо вареного куриного мяса использовать копченое, тогда курятину вместе с грибами не обжаривайте.

Нарежьте промытые и обсушенные грибы небольшими тонкими ломтиками, курятину – маленькими кусочками. Сыр натрите на средней терке.

Обжарьте (подсушите) хлеб с двух сторон на сухой сковороде. Переложите поджаренные ломтики на тарелку, стряхните со сковороды крошки. Растопите сливочное масло, обжарьте грибы и курятину, добавив по вкусу соли и специй.

Противень слегка смажьте сливочным или растительным маслом, положите хлеб, сверху грибы, смешанные с курятиной. Посыпьте будущие гренки тертым сыром и поместите противень в духовой шкаф, нагретый до 180оС. Выпекайте гренки 8-10 минут. Немного остудив, подавайте к столу. Они наиболее вкусны в горячем виде.

При желании можете украсить гренки узорами из майонеза, веточками свежей зелени или половинками маслин.

Хрустящие гренки с шампиньонами и луком

Вам понадобится:
- 4 больших ломтика белого хлеба;
- 1 крупная луковица;
- 150 граммов шампиньонов;
- 50-60 граммов сыра;
- сливочное масло для обжарки;
- соль;
- молотый черный перец.

Обжарьте хлебные ломтики на сухой сковороде так, как было описано в предыдущем рецепте. Затем, убрав хлеб, нагрейте на ней растительное масло и обжарьте до золотисто-коричневатой корочки луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Убрав обжаренный лук, добавьте еще немного сливочного масла и положите в сковороду нарезанные маленькими кусочками шампиньоны. Посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.

На хлебные ломтики положите луковые кольца, сверху шампиньоны. Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке при 180оС до готовности. Как только сырная корочка расплавится и зарумянится, гренки можно доставать.

"Хрустящие гренки с шампиньонами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.