Необычные лодочки из баклажан с тушеными овощами

Баклажаны имеют достаточно оригинальный вкус для того, чтобы его можно было сочетать с различными ингредиентами. Особенно хороши они в фаршированном виде, но если мясная начинка известна всем, то «лодочки» из баклажанов с овощной начинкой менее популярны, и совершенно напрасно.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить баклажаны, фаршированные овощами, возьмите:
- 5 не слишком крупных баклажанов;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупную морковь;
- 3 помидора;
- 100 г сыра твердых сортов;
- растительное масло для тушения овощей;
- соль и специи по вкусу.

Можете дополнить рецепт, используя свежую зелень. С баклажанами хорошо сочетаются как обычный укроп, так и базилик.

Рецепт блюда

Перед тем, как приготовить баклажаны, фаршированные овощами, промойте их, разрежьте вдоль на две половинки и погрузите в воду с добавлением соли. Для этого в одном литре воды растворите 15 г соли. Если выдержать в этом составе баклажаны в течение получаса, то горечь из шкурки уйдет окончательно. После этого отварите половинки баклажанов в горячей воде на протяжении 7-10 минут. Когда они остынут, аккуратно извлеките серединку, подготовив овощи для фаршировки. Параллельно с этим подготовьте начинку, измельчив и обжарив на растительном масле лук, морковь и помидоры. Тушите овощи до тех пор, пока сок, выделившийся из помидоров, не испарится. Когда готовая начинка остынет, смешайте ее с сыром, порезанным брусочками. Можете натереть сыр на терке, но в этом случае он будет менее ощутим. Начините «лодочки» из баклажанов овощами, посыпьте сверху зеленью и поставьте в горячую духовку.

Так как все ингредиенты данного блюда уже были подвергнуты тепловой обработке, запекайте баклажаны в течение четверти часа при температуре 180 градусов Цельсия, этого будет вполне достаточно.

Вариации на тему фаршированных баклажанов

При желании можете разнообразить данный рецепт, дополнив его любым сортом грибов, которые промойте, порежьте и обжарьте вместе с остальными овощами. Помидоры в этом случае лучше не добавлять, так как они сделают грибы водянистыми. Если хотите получить более однородную корочку, то посыпьте баклажаны тертым сыром поверх начинки дополнительно. Если овощи в чистом виде кажутся не слишком сытными, то можете внести в состав начинки немного рубленного мяса, готового фарша или просто измельченных копченостей.

"Необычные лодочки из баклажан с тушеными овощами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.