Пряная свинина - жемчужина праздничного стола

Правильно приготовленная свинина с пряностями – не просто сытное, но и невероятно вкусное блюдо, которое украсит ваш стол на любой праздник. Правда, с ее приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.

Рождественская пряная свинина

Для этого рецепта вам понадобится 1 кг свинины (корейки), 2-3 столовые ложки сухого красного вина, 1 ст.л. коньяка, 2 ст.л. меда, 1/2 ч.л. перца чили, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч.л. белого молотого перца, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. соли, 300 г бульона, 1 ст.л. пшеничной муки, 100 г сливок, 1/2 ст.л. горчицы.

Все специи для маринада перемешайте, добавьте вино, смешанное с 1 ст.л. меда. Смажьте корейку этой смесью, уложите на решетку, под которую поставьте противень с горячей водой. Запекайте в духовке, разогретой до 250 градусов, до образования румяной корочки, затем снизьте температуру до 180 градусов. Запекайте до готовности, поливая мясо образующимся соком. Готовность мяса проверить просто – проткните его в самом толстом месте и надавите. Если выделяется прозрачный сок, мясо готово.

Лучше всего свинину подавать с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей. Мясо само по себе жирное, поэтому его желательно дополнить легким гарниром.

Чтобы приготовить соус, мясной сок перелейте в сотейник. Добавьте стакан кипятка и доведите смесь до кипения. Подсушите муку на сковороде, пока она не приобретет золотистый цвет, перемешайте ее со сливками, горчицей и медом. Эту смесь влейте в сотейник, постоянно помешивая, варите до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем добавьте коньяк, закройте сотейник крышкой и выключите огонь.

Мясо нарежьте ломтиками, полейте соусом и подавайте к столу.

Пряная свинина с чесноком

Возьмите 1,5 кг свинины, 2 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 ч.л. сушеного розмарина, паприку, соль, перец, тимьян, кориандр (всего примерно по 1 ч.л.).

В сотейник влейте масло, добавьте соль, розмарин, раздавите туда же чеснок. Хорошо прогрейте смесь на медленном огне, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры. Плотно перевяжите мясо ниткой. С помощью шприца введите в мясо маринад в разных местах. Если у вас нет такой возможности, просто распределите всю смесь по мясу или сделайте небольшие надрезы, которые заполните маринадом.

Натрите свинину солью и оставшимися специями. Запекайте при температуре 180 градусов в течение полутора часов, поливая свинину выделяющимся соком.

Подобным образом можно приготовить индейку или цыпленка, правда, время приготовления в этом случае нужно уменьшить до 40-60 минут.

С готового мяса удалите нитку, нарежьте его толстыми порционными ломтиками.

"Пряная свинина - жемчужина праздничного стола" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.