Кексы с клюквой

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витамина С, витамины РР и группы В, ряд микроэлементов, сахаров, органических кислот. Ягоды клюквы, а также настои, отвары из них обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. Клюкву можно употреблять в свежем виде (чтобы смягчить ее кислый привкус, добавляют сахарный песок или пудру), варить из нее морсы, компоты. Очень вкусна клюквенная наливка. Помимо этого, можно приготовить и вкусную выпечку с клюквой, например кексы.

Простые кексы с клюквой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 300 граммов пшеничной муки,
- 200 миллилитров молока,
- 100 граммов сливочного масла,
- 150 граммов сахарного песка,
- 150 граммов клюквы,
- 3 куриных яйца,
- щепотка пищевой соды.

Масло вы можете заменить сливочным маргарином.

Растопите сливочное масло (маргарин) на слабом огне. Вылейте в емкость с просеянной мукой, добавьте сахарный песок, взбитые яйца, пищевую соду. Перемешайте и, постепенно приливая молоко, замесите тесто. Добавьте вымытую и просушенную клюкву и перемешайте еще раз.

Формы для кексов слегка смажьте маслом или маргарином, затем заполните их тестом и поместите в духовку, нагретую до 200оС. Примерно через 30 минут кексы будут готовы. Контролируйте степень готовности как визуально, так и методом «сухой спички».

Кексы с клюквой на сметане

Если вы хотите приготовить менее калорийную выпечку, можете использовать этот рецепт. Он несложен и не займет много времени.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 100 граммов нежирной сметаны,
- 100 граммов ягод клюквы,
- 2 куриных яйца,
- 3 столовые ложки сахарного песка,
- 1 стакан муки,
- щепотка пищевой соды.

Взбейте содержимое двух яиц, добавьте сахарный песок и перетирайте до образования светлой однородной массы. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Затем всыпьте муку, пищевую соду и заместите тесто.

Муку непосредственно перед готовкой лучше просеять, тогда ваши кексы получатся особенно нежными и воздушными.

После этого добавьте в тесто промытые и обсушенные ягоды клюквы, перемешайте массу и разложите по формочкам, слегка смазанным жиром и присыпанным мукой. Поместите формочки в духовой шкаф и выпекайте кексы примерно 20 минут при температуре 200оС.

При подаче к столу можете слегка смазать их растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой, тогда они будут выглядеть особенно красиво.

"Кексы с клюквой " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 15 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.