Картофельная запекана с грибами

Картофельная запеканка с грибами не только аппетитно выглядит, но и очень вкусна, ароматна и сытна. Ее можно использовать как в качестве основного блюда, так и гарнира. Несмотря на некоторую трудоемкость в подготовке некоторых ингредиентов, приготовить картофельную запеканку может даже человек с небольшим кулинарным опытом.

Необходимые ингредиенты

- 1 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 500 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 100 г сыра "Российский";
- 1 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.

Картофельная запеканка с шампиньонами

Картофель очистите от кожуры. Тщательно промойте в прохладной проточной воде. Отварите до полной готовности, добавив соль по вкусу. После того, как картофель полностью будет готов, слейте воду. Сделайте пюре. Добавьте половину сливочного масла и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Обратите внимание, чтобы не осталось комков картофеля.

Выбирайте картофель одного размера, чтобы он проварился. Либо перед отвариванием порежьте клубни на ломтики приблизительно одинакового размера.

Репчатый лук очистите. Шампиньоны и лук промойте в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь. Нашинкуйте репчатый лук мелко, а шампиньоны тонкими пластинками. Разогрейте на сковороде подсолнечное или оливковое масло. Выложите туда лук и шампиньоны. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивая.

Сыр натрите на крупной терке.

Для придания пикантного привкуса запеканке, кроме "Российского" сыра можно использовать дополнительно "Моцареллу" или сыры с голубой плесенью.

Помидоры помойте в прохладной проточной воде. Нарежьте круглыми ломтиками.

Огнеупорную форму для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте мукой или панировочными сухарями. Половину картофельного пюре выложите в подготовленную форму. Разровняйте. Выложите обжаренные с луком шампиньоны. Разровняйте. Поверх грибов выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Разровняйте. Положите ломтики помидора. Поверх них положите маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте тертым сыром.

При желании в запеканку можно добавить мясной фарш. Поместив его между слоями грибов и картофельного пюре.

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу около 30 минут при температуре 180оС. Следите за тем, чтобы сыр на запеканке не пережарился.

Готовую картофельную запеканку с шампиньонами подавайте горячей. Она может служить основным блюдом или гарниром к мясу. Хорошим дополнением к запеканке будет служить салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

"Картофельная запекана с грибами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.