Творожная пасха с абрикосовым соусом

Творожная пасха – праздничное православное блюдо, которое готовят один раз в год на Светлое Христово Воскресение. Оно представляет собой сладкий творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде усеченной пирамиды.

Ингредиенты для творожной пасхи

– 10 желтков;
– 1,5 кг творога;
– 1,75 стакана сахара;
– 1 большой апельсин;
– 100 г мармелада «Апельсиновые дольки»;
– 150 г сметаны 42% жирности;
– 200 г сырого миндаля.

Ингредиенты для абрикосового соуса

– сок половины лимона;
– 100 г кураги;
– 1 яйцо;
– 1/2 стакана сахара;
– 2 ст. ложки сливочного масла.

Как приготовить творожную пасху с абрикосовым соусом

Творог нужно положить в выстланный марлей дуршлаг, а дуршлаг – поставить в миску. На творог поместите пресс и оставьте на 8 часов. Это поможет удалить из него лишнюю влагу, сделать сухим и однородным.

Курагу замочите на 8 часов в 500 мл воды, после чего поставьте ее вместе с настоем на слабый огонь и варите в течение получаса. Слейте жидкость и переложите курагу в блендер. Измельчите плоды в пюре, при необходимости подливая в чашу блендера небольшое количество настоя.

Вскипятите воду в большой кастрюле и установите на нее термостойкую миску. Переложите полученное пюре в миску, добавьте сахар, масло, измельченную цедру и сок лимона. Периодически помешивая, держите смесь на паровой бане до полного растворения сахара.

Снимите миску с пюре, добавьте в него яйцо, перемешайте и снова установите на кастрюлю. Готовьте абрикосовый соус на слабом огне до загустения, не забывая периодически помешивать. Остудите и поставьте в холодильник.

Стакан сахара всыпьте в холодную сковороду и полностью растопите на небольшом огне. Добавьте к сахарному сиропу миндаль, перемешайте, переложите смесь на доску и сразу же отделите орехи друг от друга. Остудите и измельчите 3/4 части миндаля.

Чтобы быстро очистить сырой миндаль от кожицы, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут.

Отжатый творог дважды протрите через сито или пропустите через мясорубку. С апельсина снимите цедру при помощи терки и отожмите сок. Желтки взбейте в миксере с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. апельсинового сока в светлую пену. Добавьте к смеси сметану и творог, после чего еще раз взбейте.

В готовую творожную массу положите измельченный миндаль и нарезанный маленькими кусочками мармелад, перемешайте.

Возьмите 10 одинаковых чашек или формочек. Разложите по ним 2/3 творожной массы. В середине массы в каждой из формочек сделайте небольшое углубление и влейте в него 1 ст. л. абрикосового соуса. Выложите сверху оставшуюся творожную массу и поставьте формочки на ночь или на сутки в холодильник.

Перед заполнением формы творожной массой ее рекомендуется выстлать слегка влажной марлей. Так пасху будет легче достать из формочек без деформации.

Выньте творожную пасху из холодильника за полчаса до подачи, переверните на блюдо, снимите марлю и украсьте оставшимся засахаренным миндалем.

"Творожная пасха с абрикосовым соусом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.