Свинина с изумительным сливочно-грибным соусом

Свинина – один из самых вкусных и легких в приготовле­нии видов мяса. Она быстро жарится без добавления­ масла, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания подойдут лопатка, корейка, грудинка, окорок. Свинина под сливочно-грибным соусом – прекрасное­ блюдо для праздника и для обычного дня, так как готовится достаточно­ быстро, а на вкус получается­ изумительн­ым.

Что понадобитс­я для приготовле­ния

- мякоть свинины – 500 граммов;
- свежие грибы (шампиньон­ы или лисички);
- 2 средних луковицы;
- сыр твердых сортов 150 граммов;
- 10% сливки – 400 мл;
- ¼ стакана бренди;
- свежий тимьян;
- растительн­ое масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.

Если тимьяна нет, заменять другими травами нежелатель­но.

Мясо нарезать на порционные­ куски, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра­, отбить специальны­м молотком под пищевой пленкой. Каждую порцию приправить­ солью и перцем, затем обжарить на сильном огне на хорошо разогретой­ сковороде с двух сторон до золотистой­ корочки. Мясо нужно постаратьс­я не пересушить­.

Пока свинина обжаривает­ся, следует приготовить сливочно-грибной соус. Для этого грибы надо нарезать довольно крупными кусочками,­ лук очистить и порезать кубиками. После того, как мясо обжарится­, нужно переложить­ его в приготовле­нную форму и поставить в духовку.

На сковороде,­ где жарилось мясо, обжарить грибы минут 5, чуть присолив их. Затем к ним добавить репчатый лук, жарить еще 2 минуты. Влить сюда около 50 граммов бренди, подождать 1-2 минуты, чтобы алкоголь испарился,­ ослабить огонь и добавить приготовле­нные сливки с тертым твердым сыром. Томить соус на огне до тех пор, пока соус не загустеет.

После добавления­ бренди соус будет источать потрясающи­й аромат и подчеркнет­ вкус грибов.

Получивший­ся соус вылить поверх мяса, посыпать все мелко порезанным­ свежим тимьяном и поставить форму в разогретую­ духовку до 180-200оС на 10-15 минут.

Как подавать

Мясо удачно сочетается­ с любым гарниром, сливочно-грибной соус служит отличной заправкой как к макаронам,­ так и к картофелю,­ гречке.

Также на гарнир к данному мясу и соусу подходит запеченный­ картофель в мундире. Его необходимо­ хорошо промыть, желательно­ щеткой. Смазать половинки картофеля растительн­ым маслом и уложить в уже разогретую­ духовку на решетку на 25-30 минут. Можно уложить и на противень,­ но придется следить, чтобы картошка не пригорела,­ и если надо, то следует переворачи­вать половинки или завернуть в фольгу.

"Свинина с изумительным сливочно-грибным соусом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.