Копченые яйца: вкусно и просто в домашних условиях

Копченые яйца достаточно тяжело приобрести в магазине, а ведь они имеют необычный пикантный вкус, поклонников которого достаточно много по всему миру. На первый взгляд кажется, что готовить такое блюдо самостоятельно могут только те счастливцы, у кого есть домашняя коптильня, но это не так. Есть простой и доступный всем рецепт приготовления копченых яиц, причем они практически не отличаются на вкус от тех, что были сделаны профессионалами.
Копченые яйца можно подать к завтраку для всей семьи, приготовить праздничную закуску или использовать в салатах. В любом случае их вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты для копчения яиц

Вам понадобятся 6-8 сваренных вкрутую куриных яиц, 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 1 небольшая луковица, пара горстей луковой шелухи, 2 столовых ложки жидкого дыма, 8-10 горошков черного перца, 5-6 горошков душистого перца, 0,5 чайной ложки молотого имбиря. Эти ингредиенты рассчитаны приблизительно на 0,5 литра воды.

Помните, что для равномерного подкопчения вода должна покрывать яйца со всех сторон, поэтому, если вы коптите больше, чем 6-8 яиц одновременно, вам понадобится больше воды и остальных компонентов.

Приготовление копченых яиц

Яйца отварите до готовности, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Лук почистите и мелко накрошите, луковую шелуху не выбрасывайте.

В небольшую кастрюльку налейте воду, бросьте в нее мелко нарезанный лук, доведите до кипения. В кипящую воду положите две горсти луковой шелухи, соль, сахар, молотый имбирь, а также душистый и черный перец горошком.

Луковую шелуху перед использованием тщательно промойте и слегка обсушите.

Содержимому кастрюли дайте еще раз закипеть, после чего четыре-пять минут варите на небольшом огне. Когда отвар станет коричневым, снимите его с огня, процедите через сито или несколько слоев марли и остудите до комнатной температуры.

В остывшую жидкость добавьте жидкий дым, тщательно перемешайте, перелейте получившийся маринад в глубокую, не слишком широкую емкость и положите туда вареные куриные яйца без скорлупы.

Оставьте яйца в таком виде как минимум на 4,5-5 часов для того, чтобы они хорошенько подкоптились. Готовое блюдо приобретет красивый коричневый цвет копченостей, а также ни с чем не сравнимый аромат и великолепный вкус. Подавать копченые яйца можно, украсив их свежей зеленью и дополнив соусом и дольками лимона.

"Копченые яйца: вкусно и просто в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.