Утка с яблоками - классика праздничного стола

Блюда из утки готовят реже, чем из курицы. Хотя утиное мясо по своим вкусовым качествам очень интересно. Один из самых популярных способов приготовления утки – запекание тушки целиком в духовке. Начиненная кашей, капустой, сухофруктами, айвой, апельсинами или яблоками утка – идеальное блюдо для праздничного застолья.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами

Чтобы приготовить к праздничному столу утку с апельсинами и яблоками потребуется:

- 1 тушка утки (примерно 2,5 кг);
- 3 яблока;
- 6 апельсинов;
- 500 мл красного сухого вина;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 веточка розмарина;
- 1 ст.л. крахмала;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.

Яблоки для начинки следует выбирать кислых или кисло-сладких сортов, таких как Антоновка, Белый Налив, Гренни Смит.

Прежде всего, утку выпотрошите, промойте, промокните салфеткой, натрите внутри и снаружи смесью перца и соли. Вымойте один апельсин горячей водой, срежьте с него цедру, выжмите сок. Яблоки и два апельсина очистите, разрежьте на дольки и начините ими утку. Вложите в брюшко веточку розмарина и заколите брюшко деревянными зубочистками.

Нагрейте духовку до 200оС. Положите на противень утку грудкой вверх и влейте половину (250 мл) красного сухого вина. Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте утку примерно полчаса. Затем достаньте противень и часто наколите вилкой кожу утки, влейте оставшееся вино и продолжайте запекать птицу, периодически поливая образованным от жаренья соусом. Готовьте еще в течение 1-1,5 часов.

Время запекания утки зависит от ее величины. На каждые 500 граммов требуется 20 минут, плюс еще 20 минут на общий вес птицы. Если утка весит 2,5 килограмма, для ее запекания потребуется примерно 2 часа (5х20 минут + 20 минут = 120 минут).

В это время еще один апельсин вымойте. Вытрите и нарежьте тонкими кружочками. Обложите ими утку за 10 минут до окончания приготовления. Готовую утку достаньте из духовки и поставьте в теплое место.

Рецепт соуса для утки, запеченной с яблоками и апельсинами

Оставшиеся 2 апельсина разрежьте пополам и выдавите сок. Снимите жир с получившегося при запекании соуса, влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте и перелейте в кастрюлю. Добавьте цедру апельсина, сахар, горчицу и варите 5 минут. Потом процедите соус через марлевый фильтр и загустите крахмалом.

Выложите утку на большое блюдо, украсьте ломтиками апельсина и яблока, зеленью петрушки и подайте к столу, полив соусом.

"Утка с яблоками - классика праздничного стола" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.