Нежный ореховый рулет

Слово «рулет» произошло от французского “rouler”, обозначающего «свернуть». Рулеты весьма популярное блюдо европейской кухни. Готовят их из бисквитного или дрожжевого теста с различными начинками. Сладкие рулеты – прекрасная альтернатива традиционным тортам и пирожным.

Рецепт приготовления венского теста для рулета

Венское тесто отличается от обычного дрожжевого способом приготовления и большим выходом изделий. Чтобы сделать венское тесто, надо взять:

- 0,5 л молока;
- 200 граммов сливочного масла;
- 3-5 яиц;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1, 5 стакана сахарного песка;
- 1/3 ч.л. соли;
- ванилин;
- 75-100 граммов дрожжей;
- 5-5,5 стакана муки.

Просейте муку через сито, а дрожжи растворите в теплом молоке. В эмалированной кастрюле (в которой будете ставить тесто) разотрите мягкое масло с сахарным песком. Затем вбейте яйца, добавьте сметану, соль, ванилин и смешайте все до однородной массы. Потом, размешав дрожжи с молоком, влейте их в кастрюлю и размешайте все еще раз.

Из венского теста можно приготовить плюшки, булочки и пироги, а также рулеты с различными начинками: орехами, маком, со свежими яблоками, джемом, повидлом, творогом, корицей.

Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или марлей и оставьте на ночь на столе. В этой закваске заключается основной секрет венского теста. Делается она всегда накануне вечером. Утром всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Дайте ему подойти в течение часа, после чего можно начинать готовить рулет.

Рецепт рулета с ореховой начинкой

Для приготовления вкусного орехового рулета потребуется:

- 0,5 стакана измельченных орехов;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
-2-3 ст.л. сливочного масла.

Начинка для рулета должна быть максимально мягкой и пластичной, чтобы рулет было удобно заворачивать. Начинка не должна торчать из него комками.

Орехи очистите. Слегка обжарьте ядра на сухой сковороде, остудите и измельчите в ступке или блендере. Затем соедините с сахарным песком и, добавив одной небольшое яйцо, хорошенько перемешайте начинку.

Разделочную доску слегка припорошите мукой и выложите подошедшее тесто. Немного помесите его, обваляйте в муке и раскатайте пластом не менее 8 мм толщиной, а шириной примерно с противень.

Раскатанный пласт смажьте растопленным и остывшим сливочным маслом и равномерно распределите начинку, оставив с одной стороны около 5 см до края. Потом сверните тесто рулетом и аккуратно переложите швом вниз на смазанный маргарином противень. Отставьте рулет минут на 30-40 для расстойки. Потом смажьте его взбитым желтком и наколите в нескольких местах вилкой.

Поставьте противень с ореховым рулетом в духовку минут на 30-35 выпекаться при температуре 200оС.

"Нежный ореховый рулет" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.