Ягодное желе - простой десерт

Десерты очень любимы детьми и взрослыми. Десертные блюда принято подавать в самом конце обеда, но они с успехом могут заменить полдник и легкий ужин. К десертам относят различные желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, на основе соков, сиропов, компотов, но с обязательным добавлением желатина.

Рецепт желе с ягодами

Для приготовления желе из ягод понадобится:

- 50 граммов клубники;
- 50 граммов малины;
- 50 граммов крыжовника;
- 50 граммов крупных ягод винограда;
- 3-4 пакетика желе (по 10 граммов);
- 1 л ягодного или фруктового сока;
- сахарный песок;
- листики мяты.

Высыпьте из пакетиков желе в металлическую кастрюлю и залейте водой по рецепту, написанному на упаковке, и настаивайте в течение часа. Клубнику, крыжовник и виноград ягоды тщательно вымойте и порежьте на половинки. Если клубника крупная – на четвертинки.

Посуду с желе поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Затем снимите с плиты, влейте ягодный или фруктовый сок, всыпьте по вкусу сахарный песок.

Посуда, в которую вливают желе для застывания, не должно быть холодной. Иначе желе может застыть комками.

В прозрачную посуду выложите ягоды и залейте приготовленным желе. Осторожно перемешайте все и поставьте в морозильную камеру. Каждые 5 минут помешивайте, чтобы кусочки ягод равномерно объединились по всему объему посуды.

Через 15-20 минут достаньте желе из морозилки и поставьте в холодильник для загустения. При подаче на стол украсьте желе с ягодами листочками мяты.

Рецепт малинового желе

Чтобы приготовить малиновое желе надо взять:

- 400 граммов малины;
- 200 мл сока малины (из свежих ягод);
- 200 мл воды;
- 60 граммов сахара;
- 15 граммов желатина;
- 80 граммов сметаны;
- 60 граммов сахара для сметаны.

Желе по этому рецепту можно приготовить из любых других ягод: клубники, вишни, черной или красной смородины. Если делать желе из вишни, из ягод необходимо удалить косточки.

Прежде всего, приготовьте малиновый сок для желе. Для этого разомните малину деревянной ложкой, а получившийся сок процедите через марлю.

Малиновый сок смешайте с водой и растворенным в небольшом количестве кипящей воды. Затем очень хорошо размешайте до полного растворения сахара.

Ягоды разложите по креманкам, залейте желе и поставьте в холодильник для застывания.

Взбейте венчиком или миксером сметану с сахаром до получения пышного крема. Готовое желе выложите на десертную тарелку и украсьте сметанным кремом.

"Ягодное желе - простой десерт" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.