Японский мясной супчик

В японской национальной кухне много сложных блюд, приготовление которых отнимает немало сил и времени. Но усилия и временные затраты представляются не напрасными, когда все садятся за стол и приступают к трапезе. Японский мясной супчик на трех бульонах – блюдо как раз из этой категории. Технология сложная, зато результат превосходит все ожидания.

Вам понадобится

Для первого бульона:
- свиное рагу (кости с мясом) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – 20-30 г;
- вода – 2 л.

Для второго бульона и мяса тясю:
- свиная шейка (мякоть) – 1 кг;
- масло растительное – 30-40 мл;
- соус соевый – 120 мл;
- саке или водка – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
Дополнительно:
- лапша Рамен – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.

Для третьего бульона (бульон Даши):
- анчоусы сушеные – 20 г;
- водоросли сушеные (листья нори) – 1-2 листа;
- вода – 0,5 л.

Можно сушеные анчоусы заменить любой свежемороженой мелкой рыбкой и, тщательно очистив ее и промыв, варить 15-20 минут. Затем процедить через самое мелкое ситечко или через 4 слоя марли.

Приготовление первого бульона

Залейте косточки водой, дайте закипеть и слейте. Косточки промойте под проточной водой, положите их в вымытую кастрюлю, залейте двумя литрами чистой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену. Добавьте очищенный и порезанный кружочками корень имбиря, растолченный с солью чеснок, нашинкованный лук. Закройте кастрюлю плотной крышкой и томите на минимальном огне 4-5 часов. Готовый бульон должен быть мутноватым. Посолите по вкусу и процедите его.

Приготовление второго бульона и мяса тясю

Возьмите кусок свиной шейки, слегка отбейте его и сверните в рулет. Стяните крепкой нитью белого цвета и поместите на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте до румяной корочки. Затем переложите мясо в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, тонко порезанный корень имбиря, толченый чеснок, нашинкованный репчатый и зеленый лук. Влейте соевый соус и саке. Залейте водой, чтобы мясо было едва ею покрыто, доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Прикройте плотно крышкой и варите 2 часа. Готовое мясо должно остыть в кастрюле естественным путем. Затем достаньте его, заверните в фольгу и уберите в холодильник. Бульон процедите.

Приготовление третьего бульона Даши

Замочите анчоусы в холодной воде на 20-30 минут, затем воду слейте, отрежьте рыбкам головы, залейте чистой водой, добавьте водоросли. Доведите до кипения и уберите водоросли, анчоусы варите еще 10 минут. Процедите бульон.

Сборка супчика

Перед сборкой японского мясного супчика сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и положите в ковшик с 4 ст.л. соевого соуса. Подогрейте на очень тихом огне в течение 2-х минут, постоянно их поворачивая ложечкой, чтобы они равномерно окрасились. Отварите лапшу Рамен, откиньте ее на дуршлаг и промойте.

Если вы не найдете лапшу Рамен, не отчаивайтесь, ее может заменить яичная лапша, продающаяся в ярких упаковках. Хотя, конечно, вид и вкус у нее несколько иной.

Теперь займитесь непосредственной сборкой супа (рецептура на 4 порции). Возьмите по 1 стакану каждого бульона, слейте в одну кастрюлю, доведите до кипения и влейте кунжутное масло. В 4 тарелки положите лапшу (количество определяется вкусом едока – кто-то любит погуще, кто-то пожиже), сверху по 2-4 кусочка свинины тясю, по половинке яйца, порезанный зеленый лук, по 1 ст.л. соевого соуса, по небольшому листику нори. Залейте горячим (практически кипящим) бульоном, подавайте на стол и наслаждайтесь божественным вкусом.

"Японский мясной супчик" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.