Постные пирожки с картофелем и грибами

Постные блюда, приготовленные без использования молочных и мясных продуктов, могут быть не менее вкусными и сытными, чем обычные. Если приготовить постные пирожки с ароматной начинкой из картофеля и грибов, они смогут cкрасить постный стол и разнообразить его.

Как приготовить тесто для постных пирожков

Для теста вам потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли.

Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, добавьте соль, сахар, поставьте в теплое место, чтобы дрожжи распустились, и начался процесс брожения опары. В оставшуюся воду добавьте муку и замесите тесто. Добавьте в него дрожжи, вымешивайте тесто 3-4 минуты, затем влейте в него растительное масло и снова вымесите. Когда тесто станет однородным, переложите его в кастрюлю, дно и стенки которой присыпьте мукой. Закройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем или полиэтиленом и поставьте в теплое место, чтобы тесто подходило. Еще пару раз обомните его, когда оно подойдет.

Как приготовить начинку

Для начинки вам потребуется:
- 3-4 картошки;
- 2 луковицы среднего размера;
- 50 г белых сухих грибов;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 2-3 веточки укропа;
- перец черный молотый;
- соль.

С таким тестом можно испечь постные пирожки и с другими начинками: капустой и луком, яблоками.

Грибы замочите в кипятке на 3-4 часа, затем грибы вытащите и слегка отожмите. Грибной настой слейте в отдельную посуду. Картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, предварительно разрезав его на четвертинки. Обжарьте на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выложите в него порезанные маленькими кусочками грибы, присолите и поперчите их и обжарьте все вместе еще 4-5 минут. В картошку налейте грибной отвар, потолките ее в пюре, выложите в нее обжаренные грибы с луком, нарежьте мелко укроп и добавьте его в начинку, все хорошо размешайте.

Поскольку яйца для смазки постных пирожков использовать нельзя, когда достанете их из духовки, смажьте их растительным маслом.

Как испечь пирожки

Смажьте поверхность стола растительным маслом, чтобы тесто к нему не прилипало. Тесто руками разделите на небольшие кусочки приблизительно по 40 г. Разложите их на столе и дайте немного подойти, затем слегка придавите каждый кусочек рукой, чтобы сделать из него кружок диаметром около 10 см. В середину кружка выложите начинку и защипните его края, стараясь, чтобы они были соединены как можно крепче. Пирожки выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Они должны немного постоять, чтобы тесто вновь поднялось. Противень поставьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекайте пирожки 25 минут.

"Постные пирожки с картофелем и грибами " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.