Закуска из баклажан, квашенных с зеленью

Квашеные баклажаны – прекрасная холодная закуска. В процессе квашения участвуют молочнокислые бактерии, очень полезные для пищеварения. Кроме того, при таком способе заготовки в овощах сохраняется витамин С, дефицит которого пагубно сказывается на самочувствии зимой и ранней весной.

Квашеные баклажаны, фаршированные капустой

Вам потребуется:

- баклажаны – 3 кг;
- капуста – 0,8 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный;
- соль – 140 г;
- вода – 3 л

Баклажаны хорошо промойте, обрежьте плодоножки, опустите в кипяток и проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Мелко нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, нарежьте перец тонкой соломкой, выдавите чеснок и немного посолите.

Баклажаны можно не варить, а проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы быстрее просолились.

Вскипятите воду с солью. Баклажаны разрежьте вдоль, отожмите сок, удалите семена и нафаршируйте овощной смесью. Сложите вместе половинки баклажан, перевяжите ниткой, чтобы не разваливались, и сложите в глубокую эмалированную кастрюлю.

Залейте баклажаны охлажденным рассолом, накройте кружком по размеру кастрюли и поставьте сверху гнет (например, банку с водой). Оставьте кастрюлю на 3 дня в теплом помещении для брожения.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и луком

Вам потребуется:

- баклажаны – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 5 головок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень петрушки – 10 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 100 г

Промойте свежие мелкие баклажаны и удалите у них плодоножки. Прорежьте баклажаны вдоль, отступив от концов на 2 см, и проварите в рассоле (30 г соли на 1 л воды) 5-10 минут. Проваренные баклажаны поместите под гнет на 3-4 часа на наклонной плоскости, чтобы обеспечить сток воды.

Готовность баклажан определяется при помощи спички: ее тупой конец должен прокалывать кожицу при небольшом усилии.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в разогретом подсолнечном масле, затем добавьте крупно натертую морковь. Хорошо промытые корень и зелень петрушки нарежьте на кусочки длиной около 1 см и потушите в растительном масле на маленьком огне до полуготовности. Смешайте жареные овощи и зелень, посолите по вкусу и начините этой смесью баклажаны через прорези. Перевяжите нитками, чтобы не разваливались, плотно уложите в стеклянные банки и залейте соленой водой (30 г соли на 1 литр кипяченой воды). Горлышки банок перевяжите марлей и оставьте для заквашивания при комнатной температуре. На третий день после начала брожения закройте банки капроновыми крышками.

"Закуска из баклажан, квашенных с зеленью" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.