Нарханги – тушеное мясо с овощами: уникальная узбекская кухня

Как и все мясные блюда узбекской кухни, нарханги готовится с большим количеством жира, зелени и специй. Сделайте классический вариант этого ароматного кушанья из баранины, и вы получите огромное удовольствие, отведав невероятно мягкое тушеное мясо в сочетании с нежным овощным рагу.

Узбекское нарханги с бараниной: подготовка составляющих

Ингредиенты:
- 300 г баранины;
- 50 г курдючного жира;
- 2 болгарских перца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- по 20 г укропа и кинзы;
- по 1,5 ст.л. молотой зиры и кориандра;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.

Курдючный жир можно заменить рафинированным растительным маслом с высокой температурой кипения или взять кусочек сала, срезанного с баранины, говядины или свинины.
Промойте кусок баранины и нарежьте его небольшими брусочками. Переложите их в миску, посыпьте 1 ст.л. зиры, таким же количеством кориандра и 0,5 ч.л. соли, хорошо перемешайте руками и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа. Вырежьте плодоножки и семена у сладких перцев и тонко нашинкуйте. Очистите и порежьте морковь соломкой, луковицы – полукольцами, картофель – ломтиками. Снимите кожицу с помидоров. Для этого их можно ошпарить кипятком или поскрести тупой стороной лезвия ножа до потемнения шкурки. Порубите томатную мякоть кубиками. Раздавите в прессе очищенные чесночные дольки, измельчите зелень укропа и кинзы.

Ароматное нарханги: тушение мяса с овощами

Слой сладкого перца необходим для отделения картофеля от томатов при готовке. Они не должны соседствовать, иначе картошка закиснет и испортит вкус блюда.
Поставьте на сильный огонь казан, утятницу или большую кастрюлю с толстым дном. Влейте в посуду растительное масло и бросьте нарезанный кусочками курдючный жир. Вытопите его до образования шкварок и вытащите их шумовкой. Положите в казан брусочки баранины и обжарьте их со всех сторон до золотистости в течение 7 минут. Уменьшите температуру до минимума, разровняйте слой мяса, выложите на него лук и присыпьте оставшимся кориандром и зирой. По очереди разложите уровнями морковь, помидоры, зелень с чесноком и сладкие перцы.

Уложите последним слоем картофель и посолите его парой щепоток. Плотно закройте казан крышкой и томите блюдо 2 часа. Потом отставьте посуду, откройте крышку, приправьте нарханги черным перцем, перемешайте и разделите на порции.

"Нарханги – тушеное мясо с овощами: уникальная узбекская кухня" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.