Рецепты мороженого в домашних условиях

Несмотря на разнообразие промышленного мороженого, домашний десерт на основе настоящих сливок и яиц произведет впечатление на любой вечеринке. Если у вас есть электрическая мороженица, процесс приготовления лакомства превратится в настоящее удовольствие. Но можно обойтись и без этого приспособления - изготовление вручную займет немного больше времени, но мороженое получится не менее вкусным.
Освоив технологию приготовления мороженого на смеси яиц и сливок, вы сможете варьировать вкусы, добавляя различные ингредиенты и изобретая собственные рецепты. Правильно приготовленное сливочное мороженое имеет однородную плотную и гладкую консистенцию, напоминающую заварной крем.

Ванильное мороженое

Вам потребуется:
- 300 мл свежего молока;
- 150 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- несколько капель ванильной эссенции.

В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко со сливками и сахаром. Помешивая, растворите сахарные кристаллы. В отдельной емкости взбейте яичные желтки с ванильной эссенцией. Тонкой струйкой влейте молочно-сливочную смесь в желтки. Тщательно перемешайте массу и отставьте до охлаждения.

Перелейте смесь в широкую емкость и поместите в морозилку. Когда сливочная масса начнет замерзать по краям, взбейте ее миксером до гладкости и однородности. Снова поставьте емкость в холодильник. Дождитесь, когда мороженое начнет подмерзать, и еще раз взбейте его. Разложите готовый десерт по вазочкам и до подачи держите на холоде. Каждую порцию можно украсить взбитыми сливками, посыпать сахарной крошкой или полить вареньем.

Приготовление в мороженице не требует перекладывания сливочной массы в морозильник и обратно. Следуйте инструкции - в ней изложен процесс, подходящий для данной модели прибора.

Мороженое можно приготовить и иначе. Его основой станут взбитые белки. Десерт получается очень воздушным, однако по калорийности он не уступит желтково-сливочному варианту.

Клубничное мороженое

Вам потребуется:
- 225 г клубники;
- 225 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 150 мл воды;
- 300 мл густых сливок.
Клубнику промойте, обсушите и выложите в миксер. Взбейте ягоды в пюре.

По этому рецепту можно приготовить мороженое с любыми мягкими ягодами или фруктами.

В сотейник высыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Помешивая, подогревайте смесь до полного растворения сахара. Затем доведите ее до кипения и варите до загустения. Готовность сиропа проверьте, капнув немного в тарелку с водой. Капля правильно уваренного сиропа застывает в форме шарика.

В большой миске взбейте белки, постепенно подлейте к ним сироп. Не прекращайте взбивания - в результате должна получиться ослепительно-белая глянцевая масса. Вбейте сливки и аккуратно вмешайте их в белки. Затем порциями добавьте клубничное пюре. Мешайте аккуратно, чтобы мороженое не опало. Выложите его в широкий контейнер и поставьте в морозилку на 4 часа.

Готовый десерт разложите по вазочкам с помощью специальной ложки-выемки. Украсьте мороженое целыми ягодами клубники и подавайте.

"Рецепты мороженого в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.