Запеченные яблоки с медом и орехами

Запекание – действенный способ приготовить фрукты или овощи, максимально сохранив при этом их полезные свойства. В конце лета, когда созревают яблоки, да и зимой, когда хочется поднять настроение и побаловать себя вкусным, полезным и простым десертом, можно запечь в духовке яблоки с медом и орехами.

Чем полезны печеные яблоки

И в сырых, и в печеных яблоках много пектина, который убивает болезнетворные бактерии, дезинфицирует полость рта, препятствует проникновению в ваш организм инфекций и вирусов. Этот естественный барьер способствует укреплению иммунитета, и вы сможете легко победить сезонные вспышки вирусных заболеваний, от которых страдают жители перенаселенных городов.

Употребление печеных яблок полезно и тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного характера, мякоть фрукта стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Тем, кто страдает от отеков, тоже не помешает чаще употреблять яблоки – их легкий мочегонный эффект способствует уменьшению отечности. Запекание яблок с медом и орехами повысит их питательные и полезные свойства, позволит превратить обычное яблоко в настоящий деликатес.

Как запечь яблоки с орехами и медом

Для этого вам потребуется:
- 6 яблок тех сортов, которые имеют кисловатый вкус и твердую структуру – антоновка, белый налив;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
- 1 стакан очищенных орехов: грецких, кешью, миндаль;
- ¼ ч.л. молотой корицы.

Чтобы орехи стали вкуснее, их предварительно можно обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Кожица яблок не только полезна, она послужит прочной оболочкой для того яблочного горшочка, в котором вы будете запекать орехи и мед, поэтому срезать ее не надо. Аккуратно срежьте только верхнюю часть яблока, около 0,5 см по высоте. Чайной ложкой или кончиком ножа вырежьте сердцевину. Здесь вам надо действовать особенно аккуратно, чтобы не повредить изнутри кожицу яблока – в этом случае ваш горшочек станет просто дырявым и совсем не пригодным, чтобы запечь его с начинкой. Толщина стенок яблока должна быть около 1-1,5 см, в зависимости от того, насколько крупные яблоки вы будете использовать.

В орехи и мед можно добавить нарезанный мелко чернослив или курагу. Для этого их нужно заранее замочить в кипятке на пару часов.

Орехи порубите ножом, но не стоит молоть их в блендере – в яблоках они будут вкуснее кусочками. Смешайте их с медом и корицей, положите эту начинку в каждое яблоко и слегка присыпьте ее сверху коричневым сахаром. Яблоки выложите на поднос и на 30-40 минут поместите в духовку, разогретую до 180оС.

"Запеченные яблоки с медом и орехами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.