Татен с помидорами черри и красным луком

Тарт татин (татен) – знаменитый французский «перевернутый» пирог, который обычно пекут с фруктами. Однако существует и несколько закусочных версий этого великолепного лакомтства. Одна из них – с томатами черри и карамелизированным красным луком.

Основа для тарт татен

Чтобы приготовить тесто для тарт татен, вам понадобится 85 грамм несоленого сливочного масла, 175 грамм пшеничной муки, 50 грамм мелко натертого сыра пармезан, щепотка листьев свежего тимьяна, 1 желток от куриного яйца и щепотка соли.

Некоторые хозяйки готовят тарт татин, используя готовое слоеное тесто.

Просейте муку с солью в миску кухонного комбайна, масло нарубите острым ножом на небольшие кубики и выложите его к муке вместе с пармезаном и тимьяном. Смешайте ингредиенты в импульсном режиме до образования однородной крошки. Добавьте яичный желток и 2 столовые ложки холодной воды. Вымесите упругое тугое тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут. Займитесь начинкой.

Как приготовить начинку из томатов и лука

Для начинки вам потребуется 75 грамм несоленого сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 крупная головка сладкого красного салатного лука, 2 чайные ложки сахара, 500 грамм томатов черри, 1 зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна.

Свежий тимьян вы можете заменить листиками розмарина.

Салатный лук очистите промойте и обсушите, нарежьте его тонкими полукольцами. В сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте одну столовую ложку оливкового. Обжарьте лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Посыпьте лук сахаром и тушите, часто помешивая еще несколько минут. Отложите лук в сторону. Растопите в форме для запекания диаметром 20-25 сантиметров оставшееся сливочное масло, влейте столовую ложку оливкового. 5 томатов черри разрежьте напополам и выложите срезом вниз в кипящее масло, добавьте тимьян и тушите около минуты. Выложите оставшиеся томаты и снимите с огня. Равномерно распределите карамелизированный лук, приправьте солью и перцем.

Как готовить тарт татин

Охлажденное тесто раскатайте в круг диаметров на 2-3 сантиметра больше вашей формы. Духовку разогрейте до 180оС. Выложите тесто поверх начинки, заправив края внутрь. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым. Достаньте из духовки и немного охладите. Переверните пирог на сервировочное блюдо, снимите форму и приправьте тарт небольшим количеством листьев тимьяна и молотым черным перцем. Подавайте к столу.

"Татен с помидорами черри и красным луком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.