Печеные пироги с капустой домашнего приготовления

Печеные пироги в старину назывались подовыми – испеченными на поду в хорошо прогретой топке русской печи, откуда выгребли угли и золу. Тесто пышно поднималось, покрываясь румяной аппетитной корочкой, а вкусный запах выпечки наполнял всю избу. Самой доступной начинкой была капуста, и умелые хозяйки готовили ее так, что пальчики оближешь.

Дрожжевое тесто для пирогов

Вам потребуется:

- мука пшеничная – 4-4,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- дрожжи сухие – 0,5 пачки;
- соль – чайная ложка без верха;
- сахар – 1 столовая ложка.

Разведите сухие дрожжи в 0,5 стакане теплой воды, добавьте 0,5 чайной ложки сахара и оставьте для брожения. Смешайте яйца, теплую сметану, масло, соль, сахар и размешайте. Добавьте дрожжи, на которых должна появиться пышная пена. Добавьте столько просеянной муки, чтобы тесто стало как густая сметана, хорошо размешайте, накройте посуду салфеткой и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.

Просейте остальную муку и замесите мягкое тесто. Смажьте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало, и вымешивайте на посыпанном мукой столе.

Чем дольше месить дрожжевое тесто, тем вкуснее будет выпечка.

Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Пока оно поднимается, приготовьте капустный фарш. Класть в пироги можно только остывшую начинку.

Когда тесто увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, обомните его хорошенько и разделите на 2 неравные части – низ пирога и крышку, и опять оставьте минут на 15. Затем раскатайте большой ком и переложите его на смазанный растительным маслом теплый противень. На тесто выложите начинку и разровняйте. Раскатайте остальное тесто, накройте фарш и аккуратно защепите края. Смажьте пирог подсолнечным маслом или смесью из сырого яйца и молока и оставьте еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось. Наколите крышку пирога вилкой и поставьте противень в духовку, нагретую до 180оС.

Когда тесто покроется светло-желтой корочкой, убавьте огонь до 120 градусови выпекайте до готовности.

Из дрожжевого теста вы можете приготовить не только большой пирог, но и маленькие пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки величиной с небольшое яблоко, раскатайте в лепешки и начините фаршем.

Тесто на кефире

Вам потребуется:

- кефир – 0,5 л;
- спред сливочный – 250 г;
- сода – чайная ложка без горки;
- соль – чайная ложка без горки:
- сахар – чайная ложка с горкой;
- мука – 4 стакана.

Растопите спред на водяной бане и смешайте с подогретым кефиром, содой, солью и сахаром. Добавьте столько просеянной пшеничной муки, чтобы получилось очень мягкое тесто. Быстро вымесите его руками, смазанными подсолнечным маслом. Если у вас газовая духовка, можете поставить на дно кастрюльку с водой, чтобы пирог не пригорел снизу, а равномерно пропекся

В отличие от дрожжевого, пресное тесто долго месить не рекомендуется.

Сформируйте и выпекайте пирог, как указано выше. Оставлять его в теплом месте для подъема теста не обязательно – можно сразу ставить в разогретую духовку, не забыв наколоть верхнюю часть в нескольких местах вилкой.

Начинка из капусты

Вам потребуется:

- капуста – один небольшой вилок;
- яйцо – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и поджарьте на разогретой сковородке. Добавьте тонко нашинкованную капусту и тушите на маленьком огне под крышкой, регулярно помешивая. Когда капуста будет почти готова, посолите по вкусу.

Сварите яйца вкрутую, мелко порубите и добавьте в готовую капусту, хорошо все перемешав.

"Печеные пироги с капустой домашнего приготовления" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.