Вяленые помидорки - мировая закуска зимой

Вяленые помидоры широко распространены в средиземноморской кухне. Там их используют при приготовлении пиццы, салатов, несладкой выпечки. В качестве дополнения ко вторым блюдам – рыбе, котлетам, гуляшу, а также к бутербродам они тоже очень хороши. А еще вяленые помидорки – отличная закуска в зимнее время. Кроме того, они крайне полезны, т.к. способствуют выводу холестерина из организма.

Подготовка помидор к вялению

Вам потребуется:

- помидоры – 1,5-2 кг;
- травы сушеные: укроп, кориандр, базилик, майоран, розмарин – по 1 ч.л.;
- соль крупная – по вкусу;
- перец черный молотый, чеснок – по вкусу;
- перец острый – 1 стручок;
- масло оливковое или подсолнечное – 200-250 мл.

Для вяления следует брать спелые мясистые помидоры небольшого размера с минимальным содержанием жидкости.

Спелые помидоры промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем разрежьте их на половинки или на более мелкие дольки, если вы планируете зимой добавлять вяленые помидорки в соусы, мясные и овощные фарши. Удалите плодоножки и семена, оставьте только мякоть и кожицу.

Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем порезанные помидоры. Укладывать их можете плотно, так как, подсыхая, они будут уменьшаться в размерах. Посолите и поперчите. Каждую дольку смажьте изнутри растительным маслом (воспользуйтесь кисточкой) или просто капните в них по капле масла. Посыпьте душистыми травами.

Вяление

Разогрейте духовку до 80-100оС и поместите в нее противень с уложенными помидорами. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой для выхода влаги, которая будет испаряться из овощей. Процесс вяления займет от 5 до 8 часов, его продолжительность зависит от сорта помидор (крупные или мелкие, мясистые или водянистые), от размера нарезанных вами долек, от температуры в духовке и т.д. Если видите, что дольки начинают сильно поджариваться, убавьте огонь.

Готовые подвяленные помидоры сильно уменьшаются в размерах, на ощупь они чуть влажные, легко сгибаются. Они не должны ломаться, то есть, всю влагу из них выпаривать не надо.

Готовые вяленые помидоры выньте из духовки и дайте им остыть естественным образом.

Заготовка на зиму

Подготовьте небольшие стеклянные банки, пропарьте их на водяной бане. Налейте в каждую немного масла, чтобы оно закрывало дно. Добавьте крупно порезанные зубчики чеснока и 2-3 тонких кружочка острого перца. Наполните каждую банку вялеными помидорами на 1/3 и влейте еще немного масла, чтобы покрывало слой помидор. Положите еще чеснок и перчик. Потом снова кладите дольки и заполните банку на 2/3 объема. И – снова масло, чеснок и перчик. И так, пока банка не заполнится до плечиков. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом во избежание порчи.

Приготовьте чистые капроновые крышки и закройте банки. Также можете их закатать. Храните заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе или в холодильнике. Однако 5-7 дней они должны постоять при комнатной температуре, чтобы помидоры вобрали в себя вкус и аромат специй.

"Вяленые помидорки - мировая закуска зимой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.