Мясные биточки с овощами

Биточками называют небольшие круглые котлеты из рубленого мяса. Для приготовления этого блюда можно использовать и свинину, и говядину, и курицу. Биточки можно жарить, тушить в бульоне или готовить на пару.

Как готовить биточки

Вам потребуется:

- фарш мясной – 500 г;
- белый хлеб – 120 г;
- молоко – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец душистый молотый.

Черствый белый хлеб нарежьте ломтями толщиной приблизительно 1 см, уложите в глубокую посуду и залейте молоком на 15-20 минут, затем отожмите излишки молока и переложите в емкость с фаршем. Если брать мягкий хлеб, масса для биточков получится слишком вязкой. Добавьте пропущенный через мясорубку лук, сырое яйцо, соль, перец, подсолнечное масло и все хорошо перемешайте.

Вместо растительного масла можно использовать пропущенное через мясорубку внутреннее сало или шпик.

Сформируйте небольшие круглые лепешки, запанируйте в сухарях или муке и поджарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые биточки сложите в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до готовности в разогретой до 150оС духовке.

Можно приготовить биточки, фаршированные грибами. Для этого вам потребуется:

- фарш мясной – 500 г;
- белый хлеб – 120 г;
- молоко – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец душистый молотый.

Для начинки:

- грибы свежие - 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана – 70 г.

Вместо свежих можно взять 60 г сухих грибов, вымочить их в холодной воде в течение 2-3 часов и проварить до мягкости.

Приготовьте массу для биточков, как указано выше. Лук тонко нашинкуйте и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему нарезанные дольками грибы (белые или шампиньоны) и жарьте под крышкой на маленьком огне, пока не испарится влага. Залейте грибы сметаной, посолите и тушите до готовности.

Сделайте из фарша для биточков лепешки толщиной 1 см, положите на середину грибной фарш и тщательно соедините края. Запанируйте биточки в муке или сухарях и готовьте, как указано выше.

Подавать биточки можно с овощным гарниром.

Как готовить овощной гарнир

Приготовьте гарнир из помидоров, огурцов, лука. Для этого помидоры нарежьте дольками, огурцы – кружочками, репчатый лук тонко нашинкуйте кольцами. Смешайте овощи, посолите, заправьте растительным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.

Для гарнира из цветной капусты вам потребуется:

- капуста цветная – 1 головка;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 2 шт;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зеленый горошек – 350 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- перец;
- зелень.

Цветную капусту помойте, разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 4 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, болгарский перец – соломкой. Поджарьте в растительном масле лук и перец, добавьте морковь и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой. Минут через 5 добавьте цветную капусту и консервированный горошек и тушите еще 5 минут. Добавьте в сметану измельченный чеснок, соль, залейте овощи и тушите еще 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.

"Мясные биточки с овощами" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.