Как сделать курицу по-турецки

Мясо птицы в турецкой кухне занимает особое место. Профессиональные повара даже мясные супы варят на курином бульоне и готовят десерты из куриной грудинки. Существует множество рецептов вторых блюд из курицы. Самые популярные из них – блюдо под названием «Черкез тавугу» (курица по-черкезски) и курица в томатном соусе. Чтобы самостоятельно сделать курицу по-турецки, надо позаботиться о наличии всех ингредиентов и строго соблюдать технологию приготовления.

Черкез тавугу (или черкез-тавук)

Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- хлеб белый – 100 г;
- грецкие орехи очищенные – 200 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- лаваш – для подачи.

Белый хлеб можете заменить батоном или булкой. А для подачи на стол вместо лаваша подойдет багет или лепешки, а также гренки из белого хлеба. Но все же предпочтительнее – именно лаваш.

Куриную грудку залейте водой, чтобы она только-только покрывала ее. Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания, снимите пену, закройте крышкой и варите в течение получаса. Пока курочка варится, орехи слегка обжарьте и подсушите на сковороде без масла. Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Поместите в блендер орехи и измельчите их. Добавьте туда же чеснок, ломтики белого хлеба, соль, специи по вкусу (перец молотый черный и красный, кориандр, корицу и др.). Все измельчите в блендере.

Если грудка сварилась, достаньте ее и положите остывать, а сами тем временем займитесь приготовлением соуса. В ту смесь, что у вас получилась в блендере, вливайте постепенно слегка остывший бульон, в котором варилась грудка (как правило, понадобится примерно 150 мл). Взбейте все в блендере, готовый соус должен иметь консистенцию сметаны.

Можете добавить в соус ½ ч.л. куркумы. Это придаст ему более аппетитный вид и насыщенный вкус.

Остывшую куриную грудку аккуратно разберите на волокна и в глубокой миске смешайте с ореховым соусом деревянной ложкой. Уберите черкез тавугу в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки, он еще вкуснее становится). Подавайте курицу по-турецки с лавашом или на лепешках, украсив сверху ломтиком лимона, долькой помидора и зеленым луком.

Курица в томатном соусе

Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- томатный соус – 100 г (или томатный сок – 200 г);
- перец черный горошком – 10 горошин;
- масло оливковое – для жарки;
- соль по вкусу.

Осмотрите внимательно куриную тушку, удалите перья и волоски, если они есть. Промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Почистите лук и чеснок, мелко порежьте. На сковороде с раскаленным маслом сначала обжарьте лук до состояния прозрачности, затем к нему присоедините чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Томатный соус разбавьте водой (на 100 г соуса 100 мл воды) и аккуратно влейте в сковороду (томатный сок, если вы используете его, разбавлять водой не надо). Туда же бросьте горошины черного перца, посолите по вкусу и тушите на медленном огне 15 минут.

В казан или, за неимением такового, в кастрюлю выложите тушку курицы, залейте готовым томатным соусом и поставьте в разогретую до 160-180ºC духовку на час или час двадцать.

Периодически проверяйте курочку. Если она начинает румяниться очень быстро, убавьте огонь. Она должна хорошо потомиться в духовке, а не просто потушиться.

Достаньте готовую курочку из духовки, но не спешите подавать ее на стол – она должна настояться, пока соус хорошенько не загустеет. К курице по-турецки в томатном соусе в качестве гарнира подходит отварной рис или картофель, приготовленный на пару. Можно украсить зеленью.

"Как сделать курицу по-турецки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.