Все о меде. Правила употребления

Мед - это переработанный пчелами нектар цветов. Полезное и лечебное средство, при помощи которого и настроение повысить можно, и самочувствие улучшить, и за красоту бороться. Однако медом можно легко и испортить здоровье, если неправильно его употреблять.
При употреблении меда обязательно нужно учитывать особенности своего организма. Кроме того, важное значение имеет и хранение меда. Поэтому необходимо учитывать все нюансы.

Как нужно правильно употреблять мед

Не стоит думать, что много - это значит хорошо. В ситуации с медом это совсем не так. Идеальное количество данного продукта, которое стоит употреблять в сутки, это 1-2 ст.л. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами. В случае, если съедать больше меда, чем это рекомендовано, это может привести к увеличению массы тела.

С особой осторожностью следует употреблять мед людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь мед содержит довольно большое количество глюкозы, которая для таких больных по-особенному опасна.

Мед желательно есть натощак. Как вариант, можно выпить стакан воды натощак и через 30 минут после этого съесть мед. Специалисты объясняют, почему нужно съедать мед именно с утра. Связано это с тем, что данный продукт содержит много углеводов и способен дать необходимый заряд бодрости и энергии организму.

Часто мед применяют перед сном. Но специалисты рекомендуют делать это пореже и только добавляя мед в стакан теплого молока.

Что касается частоты использования продукта, лучше всего принимать мед ежедневно или через день. Таким образом вы укрепляете иммунитет и обеспечивает насыщение организма витаминами.

Правда, для того чтобы мед был полезным, его необходимо правильно хранить - в стеклянной таре, вдали от солнечных лучей.

Чтобы мед был полезным, его нельзя разогревать больше, чем до 40 градусов по Цельсию. При больших температурах в нем начинают вырабатываться токсичные для человека вещества. Поэтому лучше всего добавлять мед в уже готовые продукты.

Не стоит есть мед вместе с основной едой, лучше использовать его в качестве перекуса. Связано это с тем, что мед ослабляет пищеварение и ухудшает усваиваемость других продуктов организмом. Поэтому рекомендуется отложить употребление меда на 1-1,5 часа после основной еды. Исключением являются каши, в которые можно добавлять мед, чтобы подсластить блюдо. Но там используется гораздо меньшее количество меда, что не так пагубно отражается на здоровье.

Нельзя давать мед детям до года, так как этим вы рискуете поспособствовать риску развития аллергии или атопического дерматита. Оптимальный возраст, когда малышу можно начать предлагать мед, - после 3 лет.

Противопоказания к применению меда

Категорически не рекомендуется употреблять мед людям, которые находятся в стадии обострения таких заболеваний, как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Традиционно мед пьют при лечении острых вирусных простудных заболеваний. Однако мало кто знает, что употреблять мед при температуре тела свыше 38 градусов противопоказано.

Некоторым группам людей необходима предварительная консультация с врачом перед началом употребления меда. Это те лица, которые страдают дерматозами, экссудативным диатезом, острым ревматизмом, энтероколитом, холецеститом, сахарным диабетом 2 типа.

Стоит следовать этим довольно нехитрым правилам, чтобы употребление меда стало для вас полезным и приятным процессом.

"Все о меде. Правила употребления" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.