Сочная семга на решетке

Благодаря своей нежной, жирной консистенции семга идеально подходит для приготовления на решетке над раскаленными углями. Она покрывается аппетитной хрустящей корочкой снаружи и остается сочной внутри. Главное – не упустить момент и не пересушить рыбу.
Для этого рецепта вам понадобится:

- 2 охлажденных стейка семги (около 500 г);
- 2 столовых ложки оливкового масла или любого другого растительного масла, желательно рафинированного;
- сок половинки лимона или лайма;
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Чтобы маринад не был слишком кислым, лимонный сок можно частично или полностью заменить белым вином.

Стейки семги

Промойте семгу холодной водой и хорошенько обсушите. Положите на доску и выньте из мякоти мелкие косточки при помощи пинцета.

В отдельной миске приготовьте маринад. Масло в маринаде необходимо для того, чтобы у стейков при жарке образовалась красивая золотистая корочка. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте соль, молотый черный или белый перец. Для пикантности и аромата добавьте немного измельченного сушеного чеснока и пряные травы, например готовую смесь провансальских трав. Окуните стейки в маринад и оставьте на 20 минут.

Если вам кажется, что семга суховата (так бывает, если она была заморожена), добавьте в маринад 1 столовую ложку майонеза. Он смягчит рыбу.

Пока семга маринуется, разогрейте угли в мангале. Жар должен быть очень хорошим, чтобы стейки как можно быстрее покрылись корочкой и сохранили как можно больше сока.

Выложите стейки на решетку и поместите над мангалом с раскаленными углями. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (не более 5-7 минут). Не передерживайте семгу на огне, иначе она станет сухой и жесткой.

Зимой, когда дачный сезон закрыт, сочную семгу на решетке можно приготовить в городской квартире в обычной духовке. Замаринуйте рыбу и разогрейте духовку до 180-200оС. Выложите стейки на решетку. С рыбы в процессе приготовления будет капать жир. Чтобы он не горел и не наполнял кухню неприятными запахами, поставьте на дно духовки противень с водой. Запекайте семгу в течение 15-20 минут.

Готовые стейки сразу же подавайте к столу со свежими овощами и пикантным соусом тартар.

Соус тартар к семге

Пока семга жарится на решетке, приготовьте к ней простой и вкусный соус тартар. Смешайте в миске 150 г майонеза, 2-3 мелко нарезанных маринованных огурчика, немного зелени укропа, сок половинки лимона, соль и молотый черный перец. При желании добавьте 1 столовую ложку измельченных каперсов.

"Сочная семга на решетке " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.