Куриные тефтели в нежном сливочном соусе

Куриные тефтели любят все, особенно дети. Подайте их со сливочным соусом, и ваши любимые гурманы съедят все до последней крошки и еще попросят добавки. Просто потушите тефтельки из курицы с нежной подливой в сковороде или запеките их в духовке, добавив пикантную пряную нотку.

Тушеные тефтели из курицы в сливочном соусе

Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 10-15 г укропа;
- 1-2 ст.л. муки;
- щепотка черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло;
Для соуса:
- 300 мл молока;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 щепотки соли.

Для приготовления этого блюда можно использовать как белое, так и темное мясо птицы. В первом случае положите в фарш 1 ст.л. густой сметаны или 2 ст.л. риса, тогда тефтели будут нежнее и сочнее.
Промойте куриное филе, обсушите полотенцем, порежьте брусочками и проверните в мясорубке. Замочите хлеб в молоке на 5 минут. Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Порубите укроп. Соедините измельченное мясо с зеленью, луком и размоченным хлебом, добавьте соль, перец и вымешайте фарш руками. Сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орешек. Посыпьте мукой разделочную доску. Разогрейте растительное масло и жарьте в нем тефтели в течение 5-7 минут, предварительно обваляв их в муке. Часто переворачивайте мясные шарики, чтобы они приготовились со всех сторон. Выложите их на тарелку и пока отставьте.

Возьмите сотейник, поставьте на сильный огонь и бросьте в него кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, положите муку и обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Постоянно помешивая, влейте в мучную смесь молоко тонкой струйкой. Убавьте огонь до среднего и варите сливочный соус, пока он не загустеет, не забывая периодически мешать его деревянной лопаткой. Как правило, готовится такая подлива около 25 минут. Посолите ее, переложите в сотейник готовые тефтели и томите все вместе под крышкой при минимальной температуре около получаса.

Запеченные куриные тефтели в сливочном соусе с пряностями

Ингредиенты:
- 700 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г толченых белых сухарей;
- 1 долька чеснока;
- по щепотке куркумы, орегано, паприки, базилика, черного молотого и кайенского перцев;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло;
Для соуса:
- 300 мл куриного бульона;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 150 мл 10%-х сливок;
- 1 ч.л. карри.

Благодаря использованию в рецепте куркумы и карри блюдо приобретает необычный, но весьма аппетитный желтый оттенок, а также особенный пряный вкус.
Проверните куриное филе в мясорубке, смешайте с измельченными луком и чесноком, взбитым яйцом и сухарями. Посыпьте фарш солью и приправами и скатайте маленькие круглые котлетки. Обжарьте их в растительном масле на сильном огне только до зарумянивания. Смажьте небольшую жаропрочную форму маслом и сложите в нее тефтели одним слоем. Расплавьте в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и карри и пассируйте их 2 минуты. Медленно введите в эту массу куриный бульон, постоянно помешивая варево, чтобы избежать комков. Потом влейте сливки и готовьте соус 5 минут до загустения. Перелейте его в форму поверх мясных шариков и поставьте посуду в разогретую до 180oC духовку на 45 минут.

"Куриные тефтели в нежном сливочном соусе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.