Сочный рыбный бифштекс под нежным соусом

Сочный рыбный бифштекс можно приготовить практически из любого вида рыбы. Если она суховата, сделайте блюдо из рубленого филе, ну а из куска жирной семги или форели выйдет отличный цельный бифштекс. Полейте его нежнейшим лимонным соусом, и вы получите изысканное кушанье не хуже, чем во французском ресторане.

Рыбный рубленый бифштекс

Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе (хек, треска, тилапия, камбала, судак и пр.);
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1/4 ч.л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- растительное масло.

Если вам хочется обогатить и усилить вкус рубленых бифштексов, добавьте в фарш 1 небольшую морковь, измельченную и обжаренную в растительном масле, или 2 ст.л. тертого сыра.
Очистите и нарежьте четвертинками луковицу и проверните через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте в фарш 1 яйцо, а также соль и перец и хорошо вымешайте его руками. Поставьте массу в холодильник на 40 минут. Разбейте в миску второе яйцо и взбейте его веничком. Всыпьте муку в блюдце и поставьте около плиты. Разогрейте растительное масло в сковороде.

Смочите руки в воде, разделите фарш на 4 части и сформируйте из них плоские овальные котлеты. Опустите их в яйцо, обваляйте в муке и отправьте в кипящее масло. Обжарьте рыбные рубленые бифштексы на сильном огне по минуте с каждой стороны, затем убавьте температуру до минимума и томите блюдо под крышкой в течение 7 минут.

Бифштекс из красной рыбы

Ингредиенты:
- 2 куска филе рыбы по 150-200 г обязательно со шкуркой (семга, форель);
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 щепотки белого молотого перца;
- оливковое или растительное масло.

Красную рыбу ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и жесткой.
Промойте куски рыбы, положите шкуркой вниз и надрежьте вдоль ровно посередине до самой кожи, не прорезая ее, и разверните. Вы получили 2 красивых рыбных стейка. Натрите их солью и перцем с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и оставьте на 15 минут. Влейте в сковороду оливковое или растительное масло, раскалите и осторожно опустите в него поочередно бифштексы с помощью лопатки или двух вилок. Обжарьте их по 30 секунд с обеих сторон, затем сразу переложите на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Пока рыба доходит, сделайте соус.

Нежный лимонный соус для рыбы

Ингредиенты:
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. без горки лимонной цедры;
- 1 ст свежих 10%-х сливок;
- 2 куриных желтка;
- щепотка сахара;
- 0,5 ч.л. соли.

Разотрите желтки с тертой цедрой. Поставьте кастрюльку со сливками на огонь и вскипятите. Убавьте огонь, осторожно введите в белую массу желтки, всыпьте сахар и соль. Варите соус до загустения 10-15 минут. Остудите его и полейте бифштексы из рыбы или подайте лимонный соус отдельно в небольшой чашечке, которую можно поставить прямо в тарелку. Украсьте рыбу веточкой зелени.

"Сочный рыбный бифштекс под нежным соусом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.