Готовим вегетарианские чебуреки

Традиционный рецепт чебуреков предполагает начинку из мясного фарша. Но не менее вкусными получаются вегетарианские чебуреки, это нежное, сочное блюдо, которым можно побаловать своих близких.

Тесто для чебуреков

Тесто для чебуреков делают на бездрожжевой основе, оно должно быть гладким, эластичным, при жарке на поверхности образуется хрустящая корочка с румяными пузырями. Для теста понадобится:

- 1 стакан воды;
- 2-2,5 стакана муки высшего сорта;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.

В большую чашку или на доску необходимо высыпать стакан муки. Воду довести до кипения, добавить в нее 3 ложки растительного масла и чайную ложку соли. В горке муки сделать ямку и вылить в нее жидкость, тщательно размешать. Добавить еще 1-1,5 стакана муки, сколько «возьмет» тесто.

Необходимо замесить крутое эластичное тесто, которое не будет прилипать к стенкам посуды и к рукам. Готовое тесто лучше отложить в прохладное место, как минимум на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Начинка для вегетарианских чебуреков

Главное требование к вегетарианским чебуреком – их начинка не должна содержать продуктов животного происхождения. Ароматными и вкусными получаются чебуреки с овощной или грибной начинкой, а сладкие жареные пирожки с яблоками или ягодами могут стать отличным десертом.

Соевая начинка для чебуреков

Для этих чебуреков понадобится сухой соевый гранулят или фарш. Его нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут (вода должна едва покрывать фарш). Затем массу вынуть, откинуть на дуршлаг и отжать. Отдельно на сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Выложить соевую массу в обжарку и потушить 5-7 минут, добавить специи и зелень.

Соевый фарш напоминает по вкусу мясной и, если вы готовите чебуреки во время поста, такая начинка может обмануть организм, требующий мяса.

Капустная начинка для чебуреков

Капустные листья нарезать крупными кусками и отварить в течение 5 минут, затем остудить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, морковь натереть на мелкой терке, все обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем выложить капустное пюре. Отдельно отварить рис и добавить в начинку, все посолить и поперчить. На 700 г капусты понадобится 1 морковь, 1 лук и 0,5 стакана риса.

Фруктовая начинка для чебуреков

Для фруктовой начинки понадобятся 1 банан, 1 апельсин и яблоко. Необходимо очистить все фрукты от кожуры, у яблока удалить семенную коробку. Все ингредиенты нарезать, сложить в чашку и добавить 2 ст.л. ванильного сахара, перемешать. Готовые чебуреки можно посыпать сахарной пудрой и полить клубничным сиропом.

Как готовить чебуреки

Из теста нужно сформировать длинный жгут, ножом нарезать его на порционные куски, по 50-70 г. Каждый кусок скатать в шар, обвалять в муке и хорошо раскатать скалкой. Лепешки должны получиться круглыми и тонкими. В центр выложить начинку, равномерно распределить ее. Далее нужно сложить лепешку вдвое, обрезать лишнее тесто и защипать края. Чтобы края были хрустящими и красивыми, можно прижать их вилкой.

Чтобы тесто не прилипало во время раскатки, можно смазать руки, скалку и рабочую поверхность растительным маслом.

В сковороду с толстым или двойным дном налить растительное масло. Его слой должен быть таким, чтобы чебуреки не лежали на дне, а плавали. Когда масло раскалится, нужно выложить в него чебуреки и обжарить поочередно с двух сторон. Готовые изделия лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

"Готовим вегетарианские чебуреки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.