"Оливье" без правил

«Оливье» – универсальный салат, всегда являющийся украшением праздничного стола. При этом часто существуют десятки, а может, и сотни различных способов его приготовления, и некоторые из ингредиентов могут показаться совсем неожиданными.

Дореволюционная классика и советский вариант: что правильнее?

Принято считать, что впервые «Оливье» был приготовлен в 60-х годах 19 века знаменитым французским поваром Люсьеном Оливье, одним из владельцев московского ресторана «Эрмитаж». Оригинальный рецепт прославленного салата так и остался никому не известен, ведь гениальный повар не раскрыл его. Тем не менее, сохранилось несколько описаний классического салата, во многом схожих между собой. Согласно имеющимся источникам, в состав «Оливье» входили:
- рябчики
- раки или раковые шейки
- телячий язык
- картофель
- свежий огурец
- салатные листья
- каперсы
- оливки
- черная икра

Если вы захотите приготовить дома «настоящий Оливье», то не используйте для заправки покупной майонез. Соус «Провансаль» легко воссоздается в домашних условиях – для этого нужно смешать в блендере сырые яйца с оливковым маслом.

В середине 20 века состав знаменитого салата был упрощен таким образом, чтобы любой советский гражданин смог приготовить его из имеющихся продуктов. Так, рябчиков заменили на вареную колбасу (в лучшем случае – на отварную говядину или курицу), свежие огурцы – на маринованные, каперсы – на зелёный горошек. Кроме того, в рецепте появилась отварная морковь, а дорогие и попросту недоступные обывателю ингредиенты из рецепта исчезли.

«Оливье» сегодня: играем не по правилам

Иногда, чтобы добавить в блюдо пикантную нотку, достаточно заменить 1 ингредиент. Итак, вместо вареной колбасы или мяса попробуйте положить в салат:
- говяжий язык (в отличие от говядины, он всегда будет мягким);
- копченую курицу (вкус дымка сделает «Оливье» незабываемым);
- красную консервированную фасоль (этот вариант подойдет вегетарианцам и тем, кто старается ограничить количество потребляемого животного белка).

Изысканный «Оливье» для стройных девушек

В диетической версии знаменитого салата вареная колбаса заменена на куриное филе, огурцы – на сельдерей и яблоки, а зеленый горошек – на орехи. Картофель не нужно брать вовсе – для низкокалорийного салата он не годится.
Вам понадобится: куриное филе – 2шт., 2-3 зеленых яблока (отлично подойдет «Семеренко»), 4 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 небольшая морковь, горсть грецких орехов, пара ложек майонеза и йогурта без наполнителей, петрушка, лимонный сок, лавровый лист, соль и перец.
- положите в кастрюлю куриное филе, морковь, лук, петрушку (несколько веточек оставьте для украшения), лавровый лист и несколько горошин черного перца;
- отварите филе до готовности;

Не выливайте полученный бульон – его можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд.

- остудите готовое филе и разделите его на волокна;
- яблоки и очищенный сельдерей нарежьте ломтиками средней величины, затем сбрызните их лимонным соком (это убережет яблоки от потемнения);
- выложите в салатник курицу, сельдерей и яблоки, добавьте к ним нарезанные орехи, специи и заправку из йогурта и майонеза;
- перемешайте все компоненты диетического «Оливье» и поставьте блюдо в холодильник на полчаса;
- перед подачей украсьте салат грецкими орехами и листиками петрушки.

""Оливье" без правил" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.