Готовим йогурт в мультиварке

Вкусный и полезный йогурт сегодня необязательно искать по магазинам, его вполне можно приготовить и самостоятельно. Сделать это можно в обычной мультиварке. Мультиварка - прибор универсальный. Поэтому ее вполне можно использовать вместо йогуртницы. Тем более что рецептов для этого очень и очень много.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке

Один из рецептов йогурта в мультиварке выглядит следующим образом. Возьмите 0,5 л молока, столько же сливок 11%-ной жирности, 3 ст.л. сахара и 1 упаковку йогурта без добавок. Все ингредиенты смешайте между собой и разлейте по небольшим баночкам (можно использовать те, что остаются от детского сока).

В чашу мультиварки налейте теплую воду до нижней отметки. Поставьте в нее баночки, закройте крышку и включите режим подогрева на час. По окончании программы крышку не открывайте и дайте постоять йогурту два часа (можно оставить и на подольше). Затем достаньте баночки и поставьте их в холодильник. В результате получится густой и вкусный йогурт.

Для тех, кто следит за своей фигурой и не приемлет жирного молока, можно рецепт подкорректировать, взяв обезжиренное молоко и сливки с жирностью поменьше.

Еще один вариант йогурта в мультиварке предполагает несколько иной список продуктов:
- молоко средней жирности - 350 мл;
- 10%-ные сливки - 350 мл;
- простокваша 2,5% - 300 мл.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Перемешайте их и перелейте в мультиварку. Установите программу йогурт (если таковая имеется в вашем приборе). Готовить кисломолочный продукт она будет около 12 часов. Готовый йогурт поставьте в холодильник на 3 часа.

Помните, что слишком горячим молоко быть не должно - его максимальная температура должна составлять не более 40оС. В противном случае полезные бактерии погибнут и толку от йогурта не будет.

Почему йогурт в мультиварке может получиться неудачным

Часто бывает так, что йогурт на выходе получается очень жидким. Причин этому может быть несколько. Одна из них - недостаточная жирность молока. Правда, это не страшно - можно попросту выпить его. Также йогурт получается жидким, если закваска была не очень свежей, в результате чего живых бактерий было недостаточно.

Если на поверхности появилась сыворотка, ее нужно просто аккуратно снять ложкой, а оставшийся йогурт съесть.

Причин того, что йогурт свернулся, также может быть несколько. Одна из них - передержали, вторая - несвежее молоко, а третья - использование нестерильных баночек. Исправить ситуацию можно, подержав йогурт еще немного в мультиварке - так из него получится отличный творог. Останется только отцедить лишнюю жидкость через марлю.

Как сделать йогурт с добавками

Йогурт с добавками делается постфактум. То есть, в уже готовый йогурт можно добавить фрукты, например банан, яблоко, персик, абрикос и многие другие. Также можно разнообразить вкус йогурта и посредством добавления в него ягод.

"Готовим йогурт в мультиварке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.